関東の人は、友達のことを(仮に現在同伴していなくても)、「ツレ」と呼びますか。
あれは何なのでしょうね。 よく聞きます。 今一緒にいる人じゃなくて、 多分、友達という意味で 「オレのツレがこないだ○○した」みたいな言い方をしますね。 私が最初に聞いたのは熊本の男性でした。
並び替え:
静岡の友人はいっていましたが、自分は千葉ですが使いません。
40代ですが なかなかいわないですね。 男性のもっと上の世代の人が使っているのを耳にしたことがあります。 その時はその男性の奥様のことを つれ と呼んでいました。
しょっちゅう、使っていますよ。
呼ぶことはありますよ。 テレビでもよく耳にするようになったので、違和感はありません。
私は言いませんし周りでも言っている人はいません。若い人はいうのかな。
ツレという言葉をよく使います。
男性は友達のことをそう呼んでいます。 でも女性は使わないですね。 関東在住女です。
友達のことをツレと言いますよ。そういえば、ダチとも言いますね。無意識に相手(関東とか関西とか)によって使い分けてます。
友達の事は言いませんね。ご夫婦のご主人が奥様の事を「連れ合い」と呼ぶ事はあります。
私は使いませんが、使っているのを聞いたことはあります。 わりと一般的なような気がします。
男性は呼んでいます、女性はよばないですね。
男の人は呼ぶのを聞きますが、私は女なので呼びません、
使います。 気軽な感じがするので使いますね。
たまに使いますよ・・・・
名古屋人です 関東にきて通じませんでした 奥さんんぽことかと思ったとよく言われました
女性はあまり使わない言葉だと思います。 男性なら使うのかも。
「ツレ」…大阪に引っ越した当初、よく分からなかった単語の一つです。「俺のツレがなぁ」という話を聞いていて、この人にはいったい何人の奥さんがいるんだ??と混乱していました。しかし慣れてくると「ツレ」という単語、なかなか使い勝手の良い単語です。関東では使いませんね。
呼びません。 女性はもっと言わないと思いますよ
関東の人はあまり言いませんね。 意味を知っている人は多いと思いますが、 ほとんど聞いたことがありません。 「ダチ」はたまに使う人を見かけますね。
呼ばないですね、大阪の人は言いますけど。
私は言いませんが、世代かな?
男なら言いますね。女は当たり前ですが言いません。
私は呼んだこと無いです。「だち」って言ってました。 中部地方の友人は「ツレ」といいます。
呼びません・・・ うちの父はよく言ってました
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る