セキュリティーソフトについて皆さんにお伺いします。 私は今までずっとノートンを使ってきたのですが、あと数ヶ月で期限が切れるのでそろそろ変えようかなと思ってます。(正直重く感じることがあるので) そこでノートン以外でお勧めのセキュリティーソフトはありますか? よろしくお願いします。 ちなみにXPsp3使ってます。
ノートン、ウィルスバスター、マカフィーは、盛り沢山に機能を詰め込みすぎて重くなったり、色んなところに不具合が出たりで使いにくくなりました。 我が家は2002年からウィルスバスターを使っていましたが、考え直してみようと更新期間がまだ1年残っていますが「AVG フリー版」をインストールして試し中です。 ウィルスバスター2009は軽くなったとはいえ、まだまだ十分重いですし・・・、別のソフトにしてみようと思っています。 AVGは、1年前に我が家の4台目のPCにインストールしていて軽さは実証済ですが、私自身が実感していないのとAVG製品版購入の試金石にと考えているところです。 前置きが長くなりましたが、AVGをお奨めします。前述しましたが、フリー版(ウィルスチェックと駆除に特化しています)もありますので、試してみる価値はあると思います。 URLを貼り付けておきますので参考にして下さい。 http://www.avgjapan.com/avgfree80-dl.html
AVGは比較的軽そうですね。 フリー版もあるんでか・・・・試してみるのもいいかな ありがとうございました。
並び替え:
回答に出てきてませんがESET Smart Securityをお勧めします。 ウイルスバスターより軽くて安いです。 オールインワンタイプ(ノートン、バスターなど)なので初心者にも使いやすいです。 avastはファイヤーウォールがないので初心者向きではありません。 体験版で試して下さい http://canon-its.jp/product/eset/trial_ess.html
ある程度、上級者向けのソフトのようですね。 ありがとうございました。
同じ条件ですね。自分はソースネクストのウィルスセキュリティーと、もう一台にはAvast!を入れています。前者は有料な分スキャンも早い、後者はスキャンが遅いですが、PCへの負担は両者共に軽いですね。
ソースネクストのソフトでも十分対応できるんですね。 ありがとうございました。
安全性という意味でもウイルスバスターはスパイウエアとウイルスと同時に削除してくれますしいいですね。素人の私でも分かりやすくて扱いやすいです。
私も素人ですが、ウィルスバスターのようなものがいいのかもしれません。 ありがとうございました。
AntiVirusUを使ってます。そんなに重くないですよ。
なるほど、参考にしてみます。 ありがとうございました。
自分もXPです。AntiVirは常駐監視型では一番軽いと思います。欠点はupdateの時にプロ版購入してくれって広告がでるくらいかな。検出率ではトップクラスです。http://sogefreesoft.blog88.fc2.com/blog-category-29.html#entry202まぁ、フリーだから試しに使ってみて気に入らなければavastてのもいいかも知れまあせんね。Antivirはアンインストールしてもほとんどレジストリ汚しませんよ。
フリーソフトでも、検出率がトップなんですね。 でも、頻繁に「購入してくれ」と広告が出るんですね。 ありがとうございました。
有料・無料ともいろいろ試してみましたが、Avast!が一番軽くて良いです。 自動更新時も重くなりません。広告も出ないし、特定のページに対する過剰反応も起こしません。 しかも無料!これなら有料でもいいと思うくらいの使いやすさです。
「Avast!」と言うソフトは広告も無いのですね。(無料だと出るソフトもあるみたいなので) 参考になります。 ありがとうございました。
ノートンは重過ぎるし、セキュリティーが強化過ぎて使いにくかったので、 ウイルスバスターに替えました。1ヶ月無料でやってますので、お試しで 使ってみてからでもいいと思いますよ。 軽いし、しっかりしているから安心です。 違うパソコンでウィルスセキュリティZEROを使用していますが、 こちらはスパイウェアーに感染しまくっていました。
やはり、ウィルスバスターのようなのがいいのかな?・・・お試し期間で使ってみたいと思います。 ありがとうございました。
ウィルスセキュリティZEROが更新の期限も気にしなくて良いしお勧めです。
やはり、更新期限を気にする必要が無いのはいいかもしれませんね。 ありがとうございました。
私もノートン使ってました。 あまりの重さにウィルスバスターに変えてみたところ、 最初は断然軽いと思ったけど慣れてしまえばそんなに変わらない?! ように思えて 今はウィルスセキュリティゼロを使っています。軽くていいですよ。 Windowsの公式サポート期間中は更新料タダ、パソコン1台用 3,970円で 3台用でも4,980円の安さ! ウチのPCは2台ともXPで、2014年4月までは無料で使えます。 Vista Homeなら2015年4月まで無料ですよ。 詳しくはこちらに載っています。 http://sec.sourcenext.info/products/zero/ 無料のソフトは何か不具合があった時に、自分でレジストリをさわれるならいいけど そうでなければ使わない方がいいよ と知人にアドバイスされたので 私は止めました。(^^;)
やはり無料ソフトは、不具合があっても自己責任の部分が大きいですよね。 ウィルスセキュリティゼロは、ノートンやウィルスバスターよりも軽そうですね。 ありがとうございました。
私も去年まではずっとノートンだったのですが ここで評判を聞いて 無料の 「avast!Antivirus」に変えました。 最初お試し期間があって その後も更新すればずっと無料で使えます。 更新もノートンの時よりも頻繁にきているような気がします。
無料でも、頻繁に更新はするんですね。 ありがとうございました。
今、XPのPCです。 以前は、古いタイプのもので、XP+ウィルスバスター2008でしたが、PCが付いていけずにNG! PCを最新(1年落ちモデルの新品)、XPバージョンにして、2008を2009にアップして使ってますが、気にならないで使えます。 3台までOKなので、子供のPCにも入れて、、、 安いに越した事は無いのですが、何かあってからでは遅いので、投資しました。 Me時代は、全く引っかからなかったのに、XPにしたらいきなりでしたので必須です。
なるほど、やはりウィルスバスターでも古いタイプのPCだとだめなんですね。 ありがとうございました。
有料版であれば、ウィルスセキュリティ0(ゼロ)を断然お薦めします。 ファイルの更新が無料で、しかも3台のPCに使用できるのは魅力です。 フリーでは、キングソフトです。 ただし、広告表示が頻繁で、その都度、PC動作が鈍くなります。
更新料が無料なのは、魅力ですね。 ありがとうございました。
ノートン、カスペルスキーを使って今はキングソフトを使っています。この中でキングソフトが一番軽くていいです。キングソフトはパソコン画面の隅の方に広告が出ますが無料な所が嬉しいです。
キングソフトは軽くて無料なんですね。 ありがとうございました。
昨年インターネットセキュリティー2007からウイルスバスター2008に乗り換えました。 全く別物に近い、快適さです。 ウイルスバスター2009の評判はあまり芳しくないですが、それでもノートンよりはマシかも まだ売られているなら、ウイルスバスター2008を購入するのも良いかも知れませんが 会社PC(XP SP3)でウイルスバスター2009を利用してますが、 どこが問題なのかわからないぐらい快適です。
ウィルスバスターでも2009は、評判が良くないんですね。 ありがとうございました。
ウィルスセキュリティZEROが更新料無料でいいです。ここでも何度かセキュリティソフトが話題になり、ウィルスセキュリティZEROは不評のようですが私は問題なく使えています。別途アンチウィルスにAVGを使ってます。あとはavastなどのフリーウェアですね。
===補足=== ウィルスセキュリティZEROはパソコンに他のセキュリティソフトがインストールされていると不具合出るようなので気を付けて下さい。
ウィルスセキュリティZEROは更新料が無料なんですね。 ありがとうございました。
ウイルスバスターを愛用してます。 ノートンよりは軽いように 思います。
ノートンよりウィルスバスターが軽いでのですね。 ありがとうございました。
私も以前ノートンを使ってましたが、 ウィルスバスターの無料お試しをやってみたら、 ノートンより軽かったので 今はウィルスバスターに変えました。
やはり、ウィルスバスターがノートンより軽いんですね。 ありがとうございました。
無料ならキングソフトがいいです。 私はここのシリーズを使っています。
キングソフトというものもあるんですね。 知らなかったです。検索してみます。 ありがとうございました。
今は、ウイルスバスターを使っています。 ノートンは重くてダメでした。
ウィルスバスターはノートンよりも軽いでのすね。 ありがとうございました。
無料のがよければAVG使い勝手いいですよ。
AVGと言う無料ソフトがあるんですね・・・検索してみます。 ありがとうございました。
私はフリーソフトの アバスト ってのを使っていますが しっかりと検知してくれて助かっています。
フリーソフトでも大丈夫なんですね。 ありがとうございました。
無料でばっちり!avastですよね!前は他のと併用してましたが、avastだけでいいんじゃなかろうか?
avastと言うソフトがるんですね。検索してみます。 ありがとうございました。
私の家では、3台のパソコンにすべてソースネクストのウィルスセキュリティ・ゼロを入れています。コストパフォーマンスはNo.1ですよ。それに動作は非常に軽いです。また、会社で使用するモバイルには無料のavast!を入れています。こちらも無料なのにかなり良いです。
参考になります。ソースネクストも出してるんですね。 ありがとうございました。
ここで教わってよかったのはavastです。 http://www.avast.com/jpn/download-avast-home.html
そういうソフトがあるんですね。知りませんでした。 ありがとうございました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る