○辛口系
【たらこ餅】
電子レンジで加熱して(お皿に付かない様に専用器やクッキングシートを敷くと良い)取り出し、2倍位の大きさに薄く延ばします。そこへたらこを塗り餅を半分に折って挟みます。そのまま手で召し上がれ。
【ピザ風餅】
↑と同じに薄く延ばしたら、ハムやチーズ+ケチャップを挟み、再度電子レンジで少し(チーズが溶ける位)加熱します。
【納豆】
茹でた餅に納豆(お好みで大根おろしも入れても)を絡めます。
○甘口系
【胡麻だれ】団子でお馴染みのアレ
黒胡麻をすり鉢ですり、砂糖+塩少々(お好みで醤油でも)+水も混ぜてとろとろになるまですります。(市販された練り胡麻があれば簡単にできます)
【みたらし】団子でお馴染みのアレ2
砂糖+醤油+水+片栗粉で。
【豆打(ずんだ)餅】冷凍枝豆を使います。
枝豆の中身を出し、豆の半分の重さの砂糖+水+塩(枝豆の塩気が足りない時に)
ですり鉢でよく潰ししっかりとすります。
- 回答者:焼いても茹でても美味♪ (質問から5時間後)
-
0