すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

簡単に作れるおつまみメニューを教えてください。

主人がお酒が好きなのですが、私が全く飲めないので、
いまいちピンときません。
焼酎&ビールに合うような、手軽に作れるレシピを教えてください。

  • 質問者:チッキー
  • 質問日時:2008-05-08 16:59:56
  • 0

あたしがよく作るおつまみというか、浅漬けです。
主人は、これがあると、「酒が進む。」といって喜んでくれます。

きゅうりは、縞模様に皮をむく(色どりがキレイなので^−^)
食べやすい大きさに切っておきましょう。
塩こぶ(汐ふき昆布でもOK)を適量加え、冷蔵庫へ。
以上です^−^
写真がないので、説明が難しいので、この浅漬けのブログのURLを載せておきます。
http://blogs.yahoo.co.jp/babe_miwa/5755279.html
白菜で応用も利くので、便利だと思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/babe_miwa/22697774.html(白菜バージョン)

実は、今夜もこれなんです^ー^;
今回は、きゅうりと、みょうがのスライスです。
ブログの中にも、いろいろ簡単にできる料理があります。
よかったら、参考にでもしてください^ー^

  • 回答者:☆miωα☆ (質問から8分後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

早速作ってみました(^^)
本当に簡単です♪画像まで紹介してくださってありがとうございました。



まとめての御礼で申し訳ありませんが、皆様へ

本当に手軽に作れるおつまみばかりでとてもありがたいです。
早速いくつか作らせていただきましたが、本当に簡単で美味しくてビックリしました。
特にちくわはきゅうりを挟むぐらいしかした事がなかったので、
これから大活躍しそうです。
皆様本当にありがとうございましたm(__)m

並び替え:

<ちくわと三つ葉のわさび和え>
ちくわは5ミリの輪切りにする。
三つ葉は湯通しして5センチくらいの長さに切る。
それをボールに入れて、めんつゆ小さじ1とわさび少々(お好み)を混ぜたものを
あえて出来あがりです。

<ピリカラこんにゃく>
こんにゃくの表面に網目の切込みを入れ、さいころ状に切ります。
雪平鍋にごま油をいれ、蒟蒻を炒めます。
全体に油が回ったら、こんにゃくがかぶるくらいの醤油を入れて煮詰めます。
醤油がなくなってきたら、一味唐辛子を振って出来上がりです。

  • 回答者:な~み (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

さつま揚げを少し焼いて、わさび醤油で食べる。
ツナ缶をマヨネーズであえて、きゅうりやごぼうを入れてサラダにする。
売っていれば、もろ味噌を買ってきて、きゅうりを付ければもろキュウ出来上がり。
これは、一番簡単ですね。
あとは、チーズそのまま。

  • 回答者:moomin (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ちくわチーズ
ちくわを縦半分に切ってオーブントースターのトレイの上に並べて、上からとろけるチーズをかけて焼く。
お皿に盛りつけたあと、好みでマヨネーズやケチャップをかける

きのこポン酢
きのこ(えのき、しめじ、しいたけなど手もとにあるもの)をオーブントースターで焼き(先に軽く酒と塩を振っておくといい)、器に入れたあと、かつおぶし&ぽん酢をかける。

  • 回答者:とっぽとっぴ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

餃子の皮に佃煮ノリを塗ってとろけるチーズを乗せて
オーブントースターで2,3分焼くだけで
手軽においしいピザ風おつまみができますよ

切ったりしなくて簡単にできて、ビールにすごく合いますよー

  • 回答者:うさぎちゃん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

ちくわ(5~6本入りの安いもので十分です)を縦半分に切り、それを三等分する。フライパンで軽くこげめがつくくらい炒め、みりん、しょうゆを同量合わせたものをまわしかける。水分がなくなったら、ゴマをまぶして出来上がり!
 ご飯にも合いますよ。
 ちくわとキャベツをごま油で炒め、しょうゆで味付けしたものもおすすめです。

  • 回答者:レトロサン (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

友達に教えてもらったおかずにもなる簡単一品。

 1.豚肉を一口サイズに切り、大き目のお茶碗に入れ、塩コショウ・ごま油小さじ1・醤油小さじ2・しょうが少々で下味をつけます。

 2.電子レンジで1分加熱

 3.もやし、ネギ、たまねぎ、ズッキーニなどとにかくなんでもいいので醤油に合う野菜を適当な大きさに切って、1のお茶碗に加え電子レンジで1分加熱

 4.野菜とお肉を混ぜ、更に電子レンジで1~2分(お肉の切った大きさによって変えてください 薄ければ一分 太ければ2分)

 これで出来上がりです。
 もやしは水が多く出るので多少下味を濃くしておくとちょうどよくなります。
各レンジで加熱時間が違うかもしれないので、4の後野菜のくったり感やお肉が生っぽくないかを見て、もし不足に感じるならもう1分足してみてください。

  • 回答者:はな (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

下の梨状筋さんに+
1.油揚げを半分スライス(端まで切らない)
2.スライスチーズとハム(細切りでもいい)を挟む

結構イケます。
わさび醤油の代わりに醤油+タバスコハラペーニョ(緑のヤツ)もイケます

  • 回答者:造園屋 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

油揚げをトースターで焼いて一口大に切るだけ。
これをわさび醤油につけて食べると、焼酎にあいますよ。

  • 回答者:梨状筋 (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

枝豆スティック。
春巻きの皮に枝豆を入れてあげるだけなので簡単です。
チーズを餃子の皮で包んであげても美味しいですよ。

  • 回答者:とおりゃんせ (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

①きのこ炒め
エリンギの薄切りやぶなシメジ、まいたけなど、単品または複数を油またはバターをしいたフライパンでいため、
クレージーソルトなどのハーブ入り岩塩で軽く味付けます。
またはしょうゆをかけるのもいいと思います。
お酒が飲めない奥さんでも晩御飯の一品として食べられると思いますよ。
食物繊維も豊富で美容にもいいです。
きのこが嫌いでなければですが・・・

②チーズを使ったオードブル。
クリームチーズ、またはカッテージチーズにお好みのものを混ぜます。
たとえば甘いものが大丈夫なら各種ジャム、嫌いならチーズ専用のだし入りしょうゆなどもあります。
よく混ぜパテのようにクラッカーに乗せて食べます。
我が家のおつまみの一品です。


③クリームチーズまたはカッテージチーズを薄切りのスモークサーモンでまく。
それをクラッカーに乗せる

いろいろ応用も利くので、挑戦してみてくださいね。

  • 回答者:新米主婦 (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

ゴボウから揚げ
  ゴボウを細長く切り唐揚げ粉であげる。
キムチささみ
  ささみを湯で、細かくさき、キムチも細かく刻んでささみの上にのせ、大根おろしをのせて、ポン酢でいただきます。

  • 回答者:二児のママ (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

メザシをフライパンで焼く。
オニオンスライスとソフトサラミをドレッシングであえる。
ジャコおろし。
冷奴。

  • 回答者:きゅ (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

いかの刺身、納豆、おくら、卵黄、のり、わさびの順に皿に盛り、食べるときは良く混ぜて食べます。美味しいですよ~。

  • 回答者:ネバネバ (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

いまだったら、新玉ねぎをスライスしておかかと醤油、またはポン酢かけ。
春キャベツと塩昆布のあえもの。
ピーマンとシラスの簡単煮物(さっとにるだけ)

たくあんを千切りにして、ごまをぱらっとかける。
焼き豚と白髪ねぎをささっと炒めて、ラー油をかけて。
わんたん皮でチーズを包んだ揚げもの。
豆腐のステーキ(木綿豆腐をやくだけ)生姜醤油で。
さつま揚げと山クラゲの煮物。
山芋と梅干しのあえもの。
じゃがいもをチンして、ベーコンと炒める簡単ジャーマンポテト(塩コショウで

  • 回答者:ややこ (質問から5日後)
  • 2
この回答の満足度

チーズ,サラミ,ピーナツ,フライドポテトで十分です。

  • 回答者:bb (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

ジャガイモの皮をむいて輪切りにし、そのままでも食べられるくらいの硬さに茹でて(蒸しても可)アルミホイルを敷いた平らなお皿に並べる。
ピザ用チーズをふりかけて胡椒を少々。ラップをかけてチーズが溶けるくらいまで温めていただきましょう。
アルミホイルはなくてもいいけどチーズの油分でお皿を洗うのが面倒になるので。

豆腐を水切りして片栗粉をまぶしたものを油で揚げる。味付け海苔をまいてお醤油をかけていただきましょう。

  • 回答者:まこと (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

キムチが簡単、そのままでも、豚肉と炒めれば豚キムチでもOK

  • 回答者:とおりすがり (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

みんなとてもおいしそうなレシピをのせていますね
わたしは、簡単だけど、枝豆が大好きです。

  • 回答者:ごってぃ (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

最近よくおつまみとして出してもらうのが、するめをオーブンで少し焼きます。
あまり焼くと身が固くなります。

食べやすいサイズに細かくちぎり、お皿に醤油、マヨネーズを入れ、お好みで七味をかけます。

これに付けて食べると最高においしいし、ビール・焼酎にはもってこいですよ。

是非一度ためしてみて下さい。

  • 回答者:たっくん (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

にんじんの味噌和えはどうでしょう?
短冊に切ったにんじんに味噌を和えるだけ。味噌の量はお好みで。
七味を少し入れてもおいしいです。
あと、かぼちゃのミートグラタンも簡単です。冷凍のカットかぼちゃに、ミートソース缶をかけて、ピザ用チーズをのせて、電子レンジで温めてください。
うちの主人も毎晩のように飲むので、おつまみはとても悩みます。

  • 回答者:さおり124 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

簡単です^^ ながねぎをぶつ切りにして油で炒めます みりんと醤油であじつけして七味をかけて食べてみてください^^

  • 回答者:たいすけ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

油揚げに刻んだ葱を入れ、網焼きにする

  • 回答者:ナマコ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

もやしの中華風サラダ。
もやしをさっと茹でてカニ風味蒲鉾をほぐした物と混ぜて中華ドレッシングと豆板醤で味付けする。

チーズがんも。
がんもどきの上にスライスチーズを乗せてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く、辛子醤油やケチャップなどお好みの調味料を使う。

  • 回答者:YOU (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

超お手軽なのをあげてみますね。

★切ったチーズに韓国海苔を巻く。

★アルミホイル(又は天板)に輪切りの茄子をならべてチン、香り付けていどにお醤油をテンテンとたらす。
お好みによりマヨネーズをチョンチョン乗せて焼いてもいいです。

★よく絞った椎茸にマヨネーズをのせてオーブントースターでチン。
私はマヨネーズでなくツナマヨを乗せて焼いてますが、こっちでもイケます。

★花かつおとちぎった海苔と小口切りのネギをあえて、醤油。

★ほぐした明太子をマーガリンとレモン汁であえて竹輪に詰める。

もっとあるけど、とりあえずこんなもんでいかがでしょう。

  • 回答者:まる太 (質問から18時間後)
  • 3
この回答の満足度

ぼくは、あらびきウインナーをボイルしたものが好きなんです。
塩味が効いていて最高なんです。

  • 回答者:長老 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

コンビーフマヨネーズ和え。コンビーフとマヨネーズを混ぜ合わせるだけです、お好みでオニオンを入れてもおいしいです。

  • 回答者:UFO (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

もやしとニラを塩胡椒でサッと炒めます。とても美味いですよ。しかも値段も相当安いし。自分はこれですませてます。

  • 回答者:norainu (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

醤油を適量たらした油揚げをオーブンでカリカリに焼き、皿に盛り鰹節にレモン汁をかけたら出来上がりです。
簡単でお酒のあてには最適です。

  • 回答者:rainbow (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

春巻きの皮を半分に切って、チーズとかハムを入れてくるくると巻く。
後は少量の油で揚げるように炒める。

パリパリで美味しいです。

  • 回答者:えっと。 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

1、クラッカーに小さく切ったスライスチーズをのせる。上から唐辛子かブラックペッパーを振る。モッツレアでも美味しいです。

2、薄く切ってトーストしたフランスパンにクリームチーズをぬる。上からバジルを振る。

3、ダイコンを薄く切ってポン酢をかける。のりとかつをぶしをかけるとなおよし。

  • 回答者:なお (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

おかずにもなるものです。

ピーマンの千切りのおかかしょうゆ炒め。
2センチくらいに切った長ネギにおかか、にんにく(チューブでも)、
醤油をかけ、5分くらいレンジにかける。

  • 回答者:KOMERI (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

長いものゆかりあえ

長いもを短冊にきってふりかけのゆかりで
あえる。
ゆかりのかわりにうめぼしでもおいしいですよ。

  • 回答者:ひらめちゃん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

ツナとたまねぎのみじん切り、にマヨネーズ、塩コショウ、少しと本だし少しを混ぜ合わせて、プレーンクラッカーに載せて食べるとおいしいですよ。後は、水菜、1束とパプリカ1個アボガド1個まぐろの刺身適量を食べやすい大きさに切り、ボールの中に入れて、オリーブ油適量としょうゆを入れて混ぜ合わせて出来上がり。しょうゆは、味をみながら入れてください。

  • 回答者:t (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

鶏肉のスペアリブ(手羽よりも小さな骨付きの肉)が1パック安く購入できます。
塩・コショウをふってフライパンかグリルで焼くだけです♪

  • 回答者:専業主婦A (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

キューリとチクワをわさび醤油で混ぜただけのもの。
キューリは輪切りでなくって、食感を感じれるような大きさで。
チクワも輪切りより斜め(?)に切った方が、食感あって美味しいですよ。

ぶっちゃけ市販のキムチそのままでも十分、焼酎&ビールなら
合いますけどね。

あと砂肝とネギを塩炒めにしたもの。

結構「おしゃれ」なものより「おっさんくさぁ~」って思われるような
物の方が合うんです♪

  • 回答者:21えもん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

チーズ
サラミ
ピーナツ
ポテト
ただ切るだけ
後サラダは健康のためにはおすすめです
おにぎりと味噌汁を上がりの前に出すと感心されますよ

  • 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

餃子の皮で簡単お手軽ピザ?
ピザ生地の変わりに「餃子の皮」を使い、それにケチャップやトマトペースト、ホワイトシチューの残り等を塗って、「具」はお好みで何でもいいです。
チーズもとろけるチーズでもプロセスチーズでもお好みで!
後はオーブントースターで5分程度焼くだけです。

  • 回答者:ゲン (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お手軽なのは

貝割れ大根(生で。根っこはカット)に
水を切ったお豆腐(木綿がオススメ。なければ絹ごし)と
ツナ(シーチコン)缶を土佐酢であえるだけです。
物足りなかった場合はちょっとだけ醤油をたらしても大丈夫です。

あんまりお酒のおつまみって感じではないのですが
チッキーさんがお酒が飲めないと書かれていたので。

楽しく過ごせるといいですね。

  • 回答者:ゆきな (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

納豆は大丈夫ですか?それをレタスで包むだけ。

  • 回答者:いなぼうず (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

ぎょうざの皮でピーナツを巾着みたいにくるんで油で揚げるとおいしいですよ!!おすすめです!

  • 回答者:あひる (質問から51分後)
  • 2
この回答の満足度

①プチトマトにベーコンを巻いて楊枝で止める。

②グリルで温かくなる程度に焼く。

③マヨネーズをかけて出来上がり。

トマトの赤、ベーコンのピンク、マヨネーズの黄色で見た目も美味しいそう~です!

  • 回答者:えつか (質問から51分後)
  • 1
この回答の満足度

リッツの上にチーズ、ジャムなどをのせる。

油揚げを半分にしてから5等分に切り、切り口を上にしてオーブントースターのテンパンにならべる。ツナ、すりごま、みそ、みりんをよくまぜたものをのせて2分やく

  • 回答者:りん (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度

豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め。味噌と砂糖で味付けます。

  • 回答者:ユー (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

火を使わず簡単なものを2つ。

アボカドとまぐろの和え物はいかがですか?
アボカドとまぐろを角切りにして、
わさび醤油と大葉を刻んだものと一緒に和えるだけです。
まぐろ以外にもサーモンでも美味しく出来ますよ。

もう1つは、
きゅうりを塩とごま油で和えるだけのものです。
焼肉店で口直しメニューとしてよく見かけるものですが、
簡単で美味しいですよ。

  • 回答者:KE (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る