今日病院に行きました。 普通の個人病院、診療所ってとこです。 2時間待ちの2分診察です。 総合病院ならそれくらい待つのはわかりますが、最近は、診療所までもそんな状態なのですね。診察もそんなに見てくれず、話も聞いてくれず、薬出しますってことで終わりました。初めてのところだったので、もういくのはやめようと思っています。 皆さんは、こんな経験ありますか? 病院はどのように選んでいますか?
並び替え:
最近は、病院の予約制度の方が充実している気がします。 なので、一時的な病気(風邪とか)以外は大学病院で 診察してもらってます。 専門分野が分かれているのでその分信頼できるので。
個人病院、診療所でも人気のある所(評判の良い所)は、2時間ぐらい待たされるのは覚悟しておいた方が良いと思います。 私の住んでいる地域では、総合病院が1件ありますが評判が良くないので、昔からある診療所はどこに行っても同じように待たされますが、お年寄りが多いせいなのかわかりませんが、話はよく聞いてくれます。 病院は、そこで産まれ育った主人にどこが良いかを聞いて実際に行ってみて次も行くかどうか決めるようにしてます。
私も今日病院へ行って、予約していたにも関わらず、トータルで2時間以上待たされました。年始だから混んでいるんですと言われたのですが、幼い娘も連れていたので、さすがに帰りがぐったりでした。 人気のある病院にどうしても人が集中してしまうのですね。きっと、口コミであんまり評判の良くないところはすいているのでは?と思いますが、やはり自分の体のことなので、評判のいいところに行きたいものですよね。
私の場合個人クリニックでは最高でも待ち時間が1時間5分診療だったので、相談者さんは忍耐強い方だと思いました。(ちなみに、総合病院では最高4時間待ちをし、風邪をうつされたことがあります。) 私の病院選びの基準は、①そこそこの検査設備が整っていること、②通院に便利であること、③医師が適切な判断をし適切な薬を処方してくれること、④医師にQOL(Quality of Life)の意識があること、です。 ①については、検査設備が十分でない総合病院にかかってしまったために、検査のために他の病院に行かされ、紹介料をたっぷり徴収されたことがあるためです。 ③については、医師(総合病院)の見たて違いのため、効かない薬を次から次へと大量に処方され、急性肝炎になった経験があるからです。また、個人診療所でも症状に合わない薬を処方され続けたことが複数回あります。 ④については、QOLの意識のない医師(総合病院)に異常値が出ているにもかかわらず「検査したが器質的に問題なし」と放置され続けたことがあるからです。会社を病欠する日が増え、最後に大学病院に転院し「対症療法でかまわないから症状を和らげる薬を処方して欲しい。QOLの問題だ」と訴え、薬を処方してもらい、ようやく症状が改善しました。 新しい病院に行くときは、「医者からもらった薬がわかる本」のような事典を持参して、症状に合わなさそうな薬を処方されそうなときは、薬を変えてくれるよう医師にはっきりと言います。
いやいや個人の診療所でも、人気がある所はそんなものです。 私のいきつけの病院もそんな感じですが、診察券を出した時に「だいたい○時間待ち」と教えてくれるので、その10分前に再度訪れるようにしています。 診療は2~3分ですが、要点のみ要領良く聞いてくれるので、それでかまわないと思ってます。
もはやそれが当然のことだと思ってました。うちの両親は共に病院通い(総合病院)が多いので、その付き添いをしてるおかげで、すっかり感覚が麻痺しちゃってました。さすがに風邪をひいたときは開業医で済ませてしまうのですが、やはり同じ状況です。あまりの混み具合を考慮してか、最近ではケータイで順番を確認できるシステムを導入してくれたので助かっていますが。病院選びの基準としては、家から近いことが理想ですが、病院側の衛生に対する捉え方が何より決め手となりますね。素手で血液を扱うようなところには二度と行きません。感染症の患者がいることを念頭において、患者の触れた場所をこまめに消毒を施す病院には好感を持ちます。患者側からすれば失礼と思える行為ですが、そこまで徹底されるとかえって安心できるものです。外科専門の病院のくせに、助手が素手で処置をするようなところは、どんな教育をしているのかと呆れます。もうひとつ、病院選びのヒントとなるのは、患者同士の会話でしょうか。開業医のところでは常連さんがいるもので、「あそこがいい」「あそこはダメだ」と長所短所を話してくれます。知り合いが通っていれば、行く前に必ず聞くことにはしてます。
先日皮膚科に行きました。 朝8時30分に行きましたが、すでに患者さんがたくさんおられて、診察が終わったのが12時を過ぎていました。 でも2分診察で、そんなにも見てくれず、話も聞いてくれずとはひどいですね。 私なら2度と行かないです(^^;) 私の病院選びのポイントは薬が合うか合わないかです。 評判のいい病院に行っても、薬が合わず(風邪じゃないのに)下痢やおう吐を繰り返したことがあったので。
耳鼻科に行った時に、2時間と言うことはありませんが1時間は待ちました。診療はほんの2~3分でした。娘がその耳鼻科に行った時は待ち時間が2時間以上だったそうです。私もその耳鼻科はやめたい気持ちはありますが、家から近いし耳鼻科にそんなに行くわけでないので、そこに行っています。病院は家から近くて通うのに楽な所を選んでいます。
特に、評判のいいところに行かれたのならあり得ると思いますが、文章から判断すると、たまたま行ったところが評判が良いというところでもなさそうですね。 評判のいいところならあり得ますが、まず個人のところなら、通常はそういうところは少ないのではないでしょうか。 私は、大病院並みのところを経験したことがありません。 そして、差し迫ったときには、痛み等堪えられませんので、住まいから近くのところに行きます。
個人病院でも、人気のところは、そんなものだと思います。産婦人科病院で、産科で非常に人気のところへ行きましたが、婦人科はやる気がないようで、今で言うところのドクハラに遭ったこともあります。クチコミもありますが、病院は行ってみないと判らない部分がありますので、行って見ようかと思ったところには、とりあえず行って見ます。少しでも気に入らなければ、すぐ別の病院に変えます。
この高齢化社会で医者不足ですから仕方ないでしょうね。 そういう時はポジティブに考えましょう! 例えば みんなが2分診療で2時間待ったということは、単純にその間に約60人も 患者さんを診る先生なのですから沢山の経験や信頼もあるのだと思います。 そんな先生が「薬だけで」とおっしゃったのなら大したことはないんだ!と。
病院も場所と科目により異なりますが,行く前に評判とかを聞いた上で行くことをお勧めします。私が行っている病院は,予約の場合ほぼ時間通りです,たまに,遅れることはありますが。初診でも2時間程度で,ちゃんと診察,話を聞いてくれます。同じ市内の大學病院とか,日赤とかは、やはり3-4時間待ちは当たりませのようです。 残念ながら,貴方の済んでおられる地域の状況がわかりませんので,これ以上コメントできませんが,日頃から行く病院とかは調べておく必要があります,それと,曜日に よりこみ具合も異なりますので。
病院の長時間待ちってうっとうしいですよね。。。診療所で妙に優しい言葉で流行るところってありますよね。。。そういうところほど、なかなか治癒しないで長いお付き合いをしなければならないって感じです。。。待合室が満員の医者は避けております。 流行らない医者でも、基本的に健康体なのでまぁいいかなって感じです。 いつも行くところは待合室で雑誌が読めないくらいのスピードで回ってきます。。。
町医者ですが、年明けそうそう、昨日いってきたら、2時間ほど待たされました。。。 お正月休みや高齢者の方も増えてきたというのもあり、すごい込みようで・・・ 診察室に入っても先生自体が目の色を変えていて、改めてまた後日来てくださいと・・・ さすがにびっくりしましたね・・・ 医者不足にはこれから悩まされることがたくさんありそうで怖いです。
病院の待ち時間にはぞっとします。予約だといっても同じようなもんです。不安いっぱいで早く見てもらいたいのにやたら長い待ち時間で退屈です。やっと見てもらえて本当にものの5分ですよねでも質問者さんの行った病院(担当した医者)は余りよくない気がします。話しを聞かない医者なんて医者じゃないですよ 病人の立場になって親身に考えてくれる医師の所へ行くべきだと思います。いくつも病気の関係で病院が変わりましたがいい医者に恵まれなかった時は確り伝えて(言いにくいですが)医者を変えてもらっています。唯一医者を選べるのが患者の得点だと思っています。辛い時の長い待合室本当に嫌ですね その後ご調子は大丈夫ですか。とんだ医者に当たってしまって不運でしたね
===補足=== タイトルだと何となく役立ちそうな内容なんですが何れ同じ立場なので貼って置きますね。「外来の待ち時間を減らす方法」です。http://d.hatena.ne.jp/NATROM/20070517
私は自宅近くの個人病院にいきます。午前8時30分からの受付ですが一時間前から並んでいる人が数人います。玄関前には長椅子もおかれています。風邪などで幾度か行きますが人気のある医院で大変に混み合います。8時45分位に受付に行くと11時~12時ころになります。この医院では自宅で待機してもらって順番がくるころに電話をしてくれます。携帯であれば他の用事をすることができて便利です。病院で待っているより楽です。こんな医院もあります。因みに岡山県倉敷市です。
個人病院ですが、5時間待った人がいました 昔からの開業医ですけどね 私が行っている所は最大でも30分ですけど、どんなおばかな質問してもちゃんとわかるように質問に答えます 検査結果もこれって何の検査?この数字が高いと何が悪いの?低いとどうなるの?といかにもうざいだろうなと思うのですが、面倒がらずに目を見て答えてくれます 私の病院選びで最重要なのはしつこく質問してもちゃんと目をあわせて答えてくれる先生ですね ダメ医者は目を合わせません これは数人の看護師をやっている友人や親友に聞きました あと今は季節柄、風邪ひきさんが多いので、そのせいもあって混む先生がおおいのかもしれません 何人かダメ医者にぶち当たった事はありますよ 速攻で行くのを辞めましたが、患者もわからないこと、不安に思ったことはメモをして片っ端から要領よく聞く事ですね それでマジに聞いてくれない、教えてくれない先生は遠慮した方がいいです
私は痛みや症状の内容によって決めています。 風邪等でしたら近くでお薬だけもらうという感覚ですね。 痛みが異常や今までに起こった事のない痛み等でしたら..医大など大きな病院に 行きます。
私は総合病院に通院してます。膠原病を治療してくれる先生がその病院にしかいらっしゃらないからですが。 診療予定の1時間前から行って、採血と尿検査をして。終わったら内科の待合室に。 それから予定時間に見てもらえるのはほとんどありません。1時間以上かかることも多いです。 診療は。さすがに2分ということは無いと思いますが、10分以上はかかって無いと思います。
混んでいてそのくらい待ったのでしょうかそれとも混んでいそうになくて待ったのでしょうかうちの近くの診療所もそんなには長く待たなかったですが勤務医や担当医がどこかでかけていて戻るのが遅くなったりしてました小さいところっていろいろやりくりしているのでしょうかね
歯医者でありましたね。 それ以来予約制のところにしか行かなくなりました。
自分で行くクリニックは予約していても1時間くらい待ちますし、 別のクリニックなんですが親に頼まれて薬だけ取りに行く場合は予約なしで2時間待ちですね。 どちらも症状が改善したため、大病院から紹介されてかかっている掛りつけです。
休み明けでかつ、風邪、インフルエンザで混んでいるのでしょう。 私も昨日個人病院に行ったら2時間待ちました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る