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『きゅうり』を使ったレシピを教えて下さい。

キュウリと言うと、サラダやサンドイッチの具として使用することが多く、後は冷やし中華に加えたり・・・と、生のままで頂くことが殆どです。
何かそれ以外の調理方法はあるでしょうか?

これから旬の野菜となるきゅうり。
是非皆さんが作られている、きゅうりを使った料理をお教え下さい。
宜しくお願いします。

  • 質問者:koo
  • 質問日時:2008-05-13 22:02:15
  • 3

きゅうり これからたくさんいただく
機会が増え 研究をしてたのですが

酢の物や あとはちょっと面倒ではありますが
鶏肉と味噌煮もおいしくておすすめです。

①きゅうり3cm大にしてきる。縦半分にきる

②とり肉は塩コショウをする。

③きゅうり 素あげにし とり肉は

 片栗粉をまぶし180度の油であげる。

④なべに だし汁カップ1と2分の1 みそ みりん
 
 酒 各おおさじ2 

 砂糖 しょうゆ各おおさじ1をいれて煮立て
 
 あげたきゅうり 鶏肉を加えて お汁がなくなるまでにつめる。

⑤器にもって あれば絹さやを斜め半分にきってちらせば
 
 できあがり♪

ご飯のおかずにぴったりなのでぜひお試しください♪

  • 回答者:あい (質問から6日後)
  • 3
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お礼コメント

美味しそうなレシピを大変詳しくご説明頂き、
あいさん、本当にありがとうございます。
「鶏肉と味噌煮」に惹かれました。
熱を通したきゅうりを頂いたことが殆ど無いので、
素揚げしたきゅうりがどんな味でどんな食感なのか大変関心抱きました。
鶏肉も大好きなので、絶対に作ってみたいです!
ご飯が進みそうですね~

今回は多くの方から料理やレシピをご紹介頂き、本当に嬉しかったです。
これ程沢山ご回答頂けるとは思わず、感謝の思いです。
美味しそうで、「作りたい!」「食べてみたい!」と思うものばかりでした。
皆さんのおかげで美味しい食事が頂けそうです。

この場をお借りして、本当にありがとうございました。

並び替え:

きゅうり+みょうが+オクラ
みじん切り一歩手前くらい小さめに切って、
酢+醤油(1:1くらい)でサっと和える。
これ、あっさりネバネバ最高にうまいです。
食卓にもう一品、に最適。
豆腐との相性もいいので冷奴に乗せても
小さめに切った豆腐と和えてサラダ風にしてもおいしいですよ。

番外編:スーパーなどで売っている「からし漬けの素」で漬けてみてください。
ピリリと辛く、お酒のつまみとして大活躍ですよ!

  • 回答者:vol (質問から7日後)
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娘が浅漬けが大好きなのでよく作ります。
2センチくらいの厚めの斜め切りか輪切りにしたきゅうりをタッパーウェアかなんかに入れて塩を適当に振って蓋をしっかり閉めて上下に振ります。
塩がなじんで水気が出てきたら味見を。
しょっぱ過ぎたら水洗いしてさらに水に浸けるとかして調整します。
2~3日で食べきってください。

  • 回答者:きり (質問から7日後)
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とてもレシピとはいえませんが、うちではキュウリは味噌とマヨネーズを混ぜただけのその名も「みそマヨ」をつけて食べています。

  • 回答者:夏野菜 (質問から7日後)
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主人がきゅうりのみそ汁で育ったらしい・・・。食べたいと言われるけど・・・。チャレンジする勇気が・・・・

  • 回答者:す (質問から7日後)
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茄子ときゅうりと豚肉の味噌炒めがおいしいですよ。茄子ときゅうりは乱切りにし味噌と砂糖で味付けします。

  • 回答者:キー (質問から7日後)
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冷や汁です。

  • 回答者:あじさい (質問から7日後)
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浅漬けはおいしいですよ。

  • 回答者:ゆい (質問から7日後)
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種を取った梅干しを包丁で叩いたやつを、スティック状にしたきゅうりにつけて食べるとおいしいですよ。

  • 回答者:X (質問から6日後)
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もろきゅう・塩もみが好きです。

  • 回答者:とし (質問から6日後)
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(1)乱切りにして塩もみ(塩は多め)。30分くらい置いて水気を切る。味の素、ごま油であえる。最後にゴマをまぶして出来上がり。

(2)きゅうりをスライス、キャベツを千切りにする。塩でもむ。しょうゆと味の素をまぜる。鰹節をかける。もしあればしその葉を千切りにしてまぜるとおいしいです。(浅漬け風)

(3)ちくわの長さに切る。縦に6等分する。ちくわの輪の中にきゅうりを入れる。マヨネーズやわさび醤油で食べるとおいしいです。

  • 回答者:megurin (質問から6日後)
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一口サイズに切って、塩もみし30分冷蔵庫へ、水気をきって、鰹節、塩昆布、種を取った梅干とあえて、醤油を少々で、できあがりです。

  • 回答者:とおりすがり (質問から6日後)
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鶏のささみにお酒を振ってレンジでチン
キュウリを千切りにして、塩をまぶす。
しばらくすると水分がでてくるので、軽く塩を洗ってから手でぎゅっとしぼり、皿に盛る。
その上にささみを食べやすい大きさにさいて乗せて、
胡麻ドレッシングをかけていただくとおいしいですよ。

  • 回答者:けい (質問から6日後)
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ちくわにはさんでたべます。
わさび醤油をつけたり、梅肉を一緒にはさんでもおいしいです。

  • 回答者:デイジー (質問から6日後)
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5ミリ角くらいに切って、チャーハンに少量入れるとおいしいです。食感のアクセントになります。

  • 回答者:ななき (質問から4日後)
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叩いて冷やし中華のタレに浸けておくと美味しいです。
食べる時にかつお節かけると尚美味しいです。

  • 回答者:きよ (質問から4日後)
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塩もみしてから、すし酢につける!
それだけでとってもおいしいおつまみができます!!

  • 回答者:マー★メイド (質問から4日後)
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冷奴にキュウリの細ぎりを沢山のせ
醤油につぶした梅干を混ぜたのをかけて食べます

  • 回答者:ゆうき (質問から3日後)
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1.中華炒めにするとたくさん食べられますよ。
中華の場合、クリームソースをかける料理もあります。

2.定番のぬか漬け。
ぬか漬け面倒なら、いいお塩を使えば普通の塩漬けでもおいしいです。

3.これからの時期、一番のお勧めはわかめときゅうりの酢のもの。

  • 回答者:vv (質問から3日後)
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胡瓜をオイスターソースでいためるとおいしいですよ。

  • 回答者:あき (質問から2日後)
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生でいただく以外は、漬物にして食べることが多いです。
最近は、スーパーでぬかづけの素や浅漬けの素を売っているので、それを利用すると、たがるに作れると思います。後、キムチの残った汁につけておくこともあります(水分が出るので少し薄味になりますが)。

味噌汁やスープに入れてもおいしいですよ。

  • 回答者:FREE (質問から1日後)
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酢の物

かっぱまき

  • 回答者:すし (質問から22時間後)
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塩もみして軽く水分を出したきゅうりを
①キムチの素で漬ける
②青しそドレッシングで漬ける
③ラー油、醤油で漬ける
どれも美味しいですよ。

  • 回答者:ぷぅ (質問から20時間後)
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ビニール袋の中で、塩コンブと乱切りしたきゅうりを揉んで5分くらい置いておくと、おいしい浅漬けができます。
あとは、牛肉と炒めたり、コンソメスープの具としても使えますよ。

  • 回答者:咲耶 (質問から19時間後)
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きゅうりと牛肉の薄切りを炒めて(塩・こしょう・しょうゆで味付けします)食べると、美味しいですよ。

  • 回答者:masyayui (質問から18時間後)
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酢の物

漬物

もろきゅう

  • 回答者:うらら (質問から16時間後)
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ご存知だと思いますが、もろきゅうがお勧めです。

  • 回答者:bb (質問から14時間後)
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1、すもみ

2、浅漬け

3、キムチ

4、かっぱまき

5、刻んで散らし寿司に

6、ごま油で炒めたり、ナムル風でも

  • 回答者:なお (質問から14時間後)
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・きゅうりに蛇腹に切り目をいれ、3~4センチの長さに切
る。

・お醤油、お酒、ごま油、七味唐辛子 を混ぜたタレにきゅうりを漬けこむ。

数分後には、美味しくなっています♪

  • 回答者:かっこ (質問から13時間後)
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鮭とキュウリのちらし寿司です。

寿司飯に、焼き鮭のほぐし身と、薄切りしたキュウリを混ぜ込んで、ゴマをちらします。アッサリしていて、暑い時期などにいいですよ。

(ウチは主人がキュウリの匂いすら嫌だというので、家ではキュウリを食べません。私は好きなので、すっごくキュウリが食べたくなってきました。)

  • 回答者:けびん (質問から13時間後)
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塩もみして食べやすい大きさに切って塩昆布とあえると
さっぱりしていておいしいですよ。

  • 回答者:あん (質問から12時間後)
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塩もみした後、ごま油・ラー油・醤油でもみ込みます。
箸休めに良いですよ。

  • 回答者:little (質問から12時間後)
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きゅうりの甘酢炒めは如何でしょうか?
きゅうりを縦に切り、中の種を取ります
忙しい時は種を取らなくてもいいですが、その時に軽く塩もみをします
1口大に切り分けたあと、きゅうりを炒め、お酢・砂糖・塩を入れます
きゅうりを1度塩もみをしているので、炒めた時に入れる塩は軽く入れる程度にして下さい

あとはお湯を沸かし、きゅうりは軽い千切りと言うか、食べやすい大きさにして、お湯の中に入れて下さい
味付けは、中華スープの素とごま油、塩少々です

中華の世界では、きゅうりも火を通して食べます

  • 回答者:プーさんのママ (質問から10時間後)
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浅漬けは簡単にできます。
丸ごと1本塩をすり込んで袋に入れて
冷蔵庫に入れておいてもおいしいです。

  • 回答者:KOMERI (質問から10時間後)
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キュウリが沢山あるなんて、うらやましいです^^

胡麻和え、酢の物、も美味しいですね。奴豆腐の薬味にもいけます。

やはり生で食べるのが一番おいしいと思います。

  • 回答者:kei (質問から4時間後)
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キュウリがメインではないのですが…。
すり下ろして三杯酢と合わせ、お肉料理にかけるとおいしいタレになります。

合わせるといっても、先に混ぜてしまうと見た目が良くないので、
食べる直前に、お肉にキュウリの下ろしを乗せ、
仕上げに三杯酢をかけるのがよいと思います。

私の家では、鳥のささみに塩・こしょうで下味を付けた後、薄く片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたものにかけて食べていましたが、唐揚げや豚しゃぶにも合うのではないかと思います。

三杯酢は、酢・醤油・みりん(砂糖)を同量混ぜたものですが、いろいろなレシピ(分量の比率や、だしを加える等)があるようなのでお好みでどうぞ。

  • 回答者:asa (質問から3時間後)
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韓国風お酢のあえ物でいかがでしょう。

この間ならったばっかりですが、この夏の定番メニューになりそうです。

1.きゅうりは冷やし中華に入れる時の形(細切り)にしてボウルにいれます。

2.酢としょうゆを同量、コチュジャンと砂糖小さじ1、おろしにんにく少々、白ゴマ適量、味の素少々をぶち込んで手でくしゃくしゃっと混ぜる。

3.数分おいてできあがり!

きゅうりから水分が出るので、酢としょうゆは少しでOKです。
コチュジャンと砂糖は小さじ1と書きましたが、実はお好みで適量です。
辛いのが好きな方はコチュジャン多めが良いと思います。
ウチでは小学生の子どもも食べるのであまり辛くしませんが。

ぜひお試しください。
さっぱりちょび辛ではまります。コレだけでご飯1膳軽くいけますよ。

  • 回答者:cj (質問から3時間後)
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たこ酢かな
きゅうりを細くきって「塩もみ」して、水で洗い、水気をきってたこと酢の物にする。
夏場にかけてさっぱりしてよい

  • 回答者:モーさん (質問から3時間後)
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くらげと千切りにしたきゅうりをあえる。春雨に千切りに下きゅうりを入れてマヨネーズであえるなど、これからの季節に良いですよ。塩もみにしたものをキムチの素であえると、即席キムチになります

  • 回答者:ちこちゃん (質問から2時間後)
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きゅうり、たくあん、ゆでた豚ロース肉を細切りにします。
それぞれの分量は同じ位がよいかと思いますがお好みで。
3点をよく混ぜ合わせたら醤油を少々入れ、更に混ぜます。
仕上げに白ゴマをふって出来上がり。

あと1品増やしたいときや、お酒のおつまみにもピッタリ。
簡単に出来ますので、是非試してみてください。

  • 回答者:ねこだるま (質問から2時間後)
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ラタトゥーイーユのズッキーニの代わりにいれてみても結構よいです。
大きいものは種を取り除いてから利用します。

  • 回答者:かっぱ (質問から2時間後)
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きゅうりとベーコンの炒めものがおいしいですよ

  • 回答者:ユー (質問から2時間後)
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たたききゅうり

きゅうりは塩をひとつまみまぶし、板ズリにして
水気を拭き取り、ナナメに包丁目を入れてから縦半分に切り
横に5~6等分にします。

小鍋に  酢大さじ3・砂糖小さじ1・醤油大さじ1・塩小さじ1/2・
     だし汁カップ1/4
を合わせ、沸騰させたところへ きゅうりを入れて火を止め
     そのまんま冷まして冷蔵庫へ。
     かつお粉をかけて 七味とごま油を少々まわしかけできあがりです。

さっと熱を通すことで早く味がしみ、酢とあわせることで
きゅうり独特の 生のままではビタミンCを壊してしまう性質を回避できます。

塩クラゲを塩抜きしたものも共に使うとちょっとしたおつまみにもいいですよ。

あと、これのバージョンで
トリささみをレンジでチンして裂き、あわせると尚おかずらしくなるし

タレに豆板醤を加えて トマトの薄切りやもやしを追加すると 
バンバンジーになります。

ささみの裂いたものや ホタテ柱、かまぼこ、イカ タコ
色々と相棒を変えて 
マヨネーズしょうゆに酢小さじ半分と砂糖小さじ1/2
胡麻を混ぜてタレにしてもおいしい和え物になります。

酢味噌和えにも変わるし きゅうりって 
酢やごま・ごま油・しょうゆ・みそ と関わらせてみると 
結構、他の食材と合わせることで 大活躍な主役になりますね。

  • 回答者:エプロン (質問から2時間後)
  • 1
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酢の物

千切りしたキュウリとしらすと塩コンブをあえたものをご飯にのせて食べるのがマイブームです。

  • 回答者:rainbow (質問から2時間後)
  • 0
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キュウリを細めの乱切りに切って、豚バラ肉と一緒にフライパンで炒める。
塩こしょうで味付け。

簡単ですが、美味しいですよ。

節約料理本で見つけた我が家の夏の定番メニューです。

  • 回答者:きよし (質問から2時間後)
  • 0
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朝漬け。

  • 回答者:しゃめ (質問から54分後)
  • 0
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キュウリを蛇腹切りにして、甘酢に漬けます。
そのままでも一品になりますし、他の料理の彩りやピクルスの代わりにもなります(妻は、蛇腹切りが面倒だと、私の役目になってしまいました。グスン)。
美味しいですし、使い回しが利きますので、kooさんも是非、お試し下さい。

  • 回答者:Ji-Ji. (質問から45分後)
  • 1
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キュウリなます。でも、キュウリは生が美味しい。味噌を付けながら食べれば最高。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から45分後)
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ねばねば系やさいとのコラボ
「だし」山形の漬物? かな。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/387861/
好みで山芋、モロヘイヤ、なめこ、オクラを入れて私流。
ごはん、納豆、豆腐、そうめんとともにいただくと、
さっぱりしておいしいです。


サラダうどん
ホワイトアスパラ(缶)、トマト、レタス、きゅうり
めんつゆ、マヨネーズでいただく夏のメニュー。

夏は家庭菜園のきゅうりが大豊作で困って作りました。

  • 回答者:夏がくれば思い出す (質問から43分後)
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バンバンジーにして食べると2~3本でも足りなく感じます。
胡瓜がメインの料理なので夏向きだしサッパリしていて美味しいですよ~!
胡瓜料理は最近これが一番好きです。
クックパッドだと色んなバンバンジーがのってます。
自分に合った作り方で食べるのがベストです!
http://cookpad.com/search/?keyword=%E6%A3%92%E3%80%85%E9%B6%8F&page=1

  • 回答者:きゅうりらぶ (質問から36分後)
  • 0
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お味噌汁に入れると甘くておいしいですよ。
意外かもしれませんがハマる味なんです。
ぜひお試し下さい。

  • 回答者:まる太 (質問から12分後)
  • 1
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少し古くなったきゅうりは、お吸い物にしています。
皮を少しむいて、種が気になるときはスプーンで取ってから入れます。
卵やわかめを一緒に入れています。

  • 回答者:ゆり (質問から10分後)
  • 0
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塩昆布とキュウリの薄切りをタッパに入れ冷蔵庫で一晩おけば漬け物のできあがり

  • 回答者:MrNH (質問から7分後)
  • 0
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