我が家の変わったルールがありましたら教えてください
うちでは、屋内の共用部分の掃除は、家族全員の当番制です。 親子4人がそれぞれ週に一回、お風呂掃除、1階のトイレ掃除、 2階のトイレ、LDKと廊下のモップかけのいづれかを担当します。 担当箇所は週代わりです。
並び替え:
お風呂やトイレの鍵を閉めてはいけない。子供の頃は上記に加えてお風呂やトイレのドアを閉めてはいけないというルールがありました。
お出かけは 早く行って、早く帰る。
お正月は朝風呂に入る。 ですねぇ~
家族全員 起きるのが苦手なので、 朝食はセルフです(笑)おにぎり+インスタント味噌汁、菓子パンなど、各自バラバラで適当に食べてます。家族揃ってきちんと朝食をとっている人から見たら、びっくりでしょうね・・・ (汗
肉じゃがには、バターをつけて食べる。 嫁に来て初めての出来事でした。このうちのルールのようです
外に食事にいったら日本史トークをすることです。
我が家では一番風呂はペットの犬です。 もちろん一緒に家族の誰かも入るんですがペットが毎回一番乗りです。
小さい頃、のど渇いたときに、「のど渇いたお茶ください」と言わなければお茶をくんでもらえなかった。。
こどもが「ちゃまー」とあいさつする。お父様、おはようございます、といえ、といったせいかな?
ルールではないかも知れませんが、夕食以外は各自で作ります。 私が小学校3~4年の時からなので...朝昼はかれこれ9年近く自炊です。 また、夕食も作ってはあるけど家族が揃って食べるのは誰かの誕生日の時だけです 家族というより『集合住宅の住人』って感じですね。 傍から見たら寂しい家族でしょうが、気楽で気に入ってます
お小遣いが歩合制です。基本+残業代の3割です。この方が、やりがいがあっていいです。
朝ごはんはありません。コーヒーは旦那がいれる。
冬でも少し窓をあけてます。
僕が最初にお風呂に入ります、いくら仕事が遅くなっても誰も入りません。
悪いことを言ったら、「なしなし」と言うことです。 たとえば、「あの車、スピード出して危ないなぁ。あのままこっちに衝突しないだろうねぇ?」 「なしなし!」 という具合です。 言ったことが本当にならないように、取り消す意味で言っています。
朝食は各自で用意して食べ、 後片付けまでしてから、出かけることです。
食事中だったら申し訳ないのですが、 出たら報告することです。 それも量とかどんな感じとか、ある程度具体的に。 そしてちゃんと「よく出ました」と褒めあいます。 シメは「おでこにチュー」です。
外出して 家に帰ってきたら必ず 手洗い うがい ここまではどこもやりますが 家では 足も洗います。 靴を履いて歩いていたりすると結構 汗ってかいていますので 洗う習慣がついています。
父のいう事は絶対です。 たとえ黒いものでも白といわれれば白です。 それだけ聞くとやくざのような家庭ですが、 ちゃんとした専門職の家庭です。
いまどき古いかもしれませんが 「風呂は父親が一番最初に入る」 です。 何故だか分からないけど、今でもこのルールは守られています。
まどかさん、こんにちわ! 今日もおあいできましたね^^ さて本題ですが、我が家は最近すぐに「あほ」「ばか」と言ってしまう人間ばかりになってきたことに気付き罰金をとるとこがルールになりました。 10万円たまる貯金箱を買ってきました。ためってほしくないのが本心ですが、もしこれだけの金額がたまったら旅行にいきたいと思っています。 「ばか罰金貯金箱」(情けない・・・^^) と呼んでいます。 1回言うたびに10円罰金となりま~す^^
家族一人一人が自分だけの家計簿をつけること。 お金の出入りに敏感であるよう決めたルールです。
子どもは、親の足をもむ。大学院生時代、「親の脚揉んでいるのって、僕だけだよ。」と云いましたが、社会人になってもさせています。離れて暮らしている大学3年の次女は、自分から「お父さん、足のマッサージするよ。」と云ってくれます。
トイレ掃除は男の仕事。 毎日便器を汚すのは、男性の立ちショ○による跳ね返りと振り振り汚れです。 男の仕事にしたら、トイレの汚れが減りました。
家族内であだ名で呼ぶようになりました。 パパ: お酒くん (お酒が好きなので) ママ: でぶでぶ●●くん (ちょっと太り始めたので子供がつけました) 子供: まなべーくん (女の子ですが・・・) もう自然の会話にも出てきますが、みんな抵抗ありません。
子供達が夫と私を名前で呼びます。 ×之さん、○美さんです。 小さい時からの流れで今でも続いてますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る