すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

たばこをやめたいな、と思っているのですが
何かいい方法はありませんか?
ガムみたいなものもありますが
できればお金はかけたくないのです。
ご自分で実際にやってみて効果があった方法とか
ありましたら教えて下さい。
おねがいします。

• 質問者:すとっく
  • 質問日時:2008-05-20 10:13:21
  • 0

やめるのでしたら、一切の代用品を使わずに、スパッとやめることです。そして、やめる前に喫煙者であるがための苦しみ、つまり吸いたいときに吸えない場所がどんどん増えてきてストレスが溜まること、値上がりも頻繁になってきていること、周りに嫌がられたり家具や車の中が汚れること(やめると分かりますが、掃除がすごく楽になります。)、金を払って自分の健康を害していること、その他思いつく限りのことを書き出してください。
 つぎに、タバコをやめることでそのデメリットを全て解決できることを強く認識しましょう。そして、自分は本当にタバコがやめたいんだと信じ込んでください。最後の一本を吸うときに「これで私は喫煙地獄から開放される」と思ってください。吸い終えたときには爽快感があります。自由の身を手に入れた喜びです。禁断症状もなければ、他人のタバコを吸う臭いも気になりません。喫煙者に対して優越感を感じさえします。私はこのやり方で楽々、しかもお金をかけずにやめました。ヘビースモーカーで、吸いたいときに吸えないことが辛い人ほど成功するやり方のようです。

• 回答者:詠寛 (質問から11時間後)
  • 3
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございました。
努力してみます!

並び替え:

私は煙草を口にした体験がありませんので、飴玉を舐める、ガムを噛む等と言った月並みな事しか浮かびません。然し、長年誰が何を言おうと頑としてヘビースモーカーだった父は近隣の老人会で何かショッキングな事を言われたらしくそれ以来煙草を口にしていません。母によると、煙草を続けていると酸素ボンベを引き摺って歩かなければならなくなると言った様な事(真偽の程は定かではありません。恐らく父の身を慮ってその方が好意で言って下さった物と思います。)を聞かされたとの事らしいです。何か喫煙に関する余程身に堪える体験や伝聞が無ければ難しいのではないかと思います。

• 回答者:よしべえ (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

甘いものは虫歯や肥満につながりそうなので、自分は吸いたくなったら氷(又は冷水)で乗り切りました。要は何かしらの刺激を口に与えることです。あと、鏡を見るたびにタバコは嫌い、吸いたくない、まずい等自己暗示を掛け続けることも同時にやってましたね。

しかし、ついストレス解消で「この1本だけ」に負けてしまって、半年で元の木阿弥(笑)

• 回答者:まぜ (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

神経質で口うるさく なんでもズケズケ言うイヤミな性格で、
タバコが大嫌いな異性と燃えるような恋をする。
絶対やめれます。
わたしの友達がそれでタバコやめました。
でも、そういう人と恋にオチる可能性は少ないので
禁煙を身近な人に宣言して
吸ったら罰金、1本につき1万円と決めておくことにすれば
相手はすごく監視してくるし
吸うに吸えないと思います。
誰かの力をかりないと無理なのではないでしょうか・・・

• 回答者:みるく (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

習慣から消す事です。
灰皿からライターまで全部処分。
私はそうしました。
あるから吸うのです。
口が思いっきり寂しくなりますから飴とかなめてました。

• 回答者:りゅうとら (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

お金の重要さを考えればすぐに止められるんですが、そこは嗜好品の常習性の哀しさ、中毒になって止められないんですよね。
だから無理して止めなくてもいいと思います。
止める気ならこういう相談寄せないでしょう。

• 回答者:おかぴー (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

禁煙するぞ!という強い意志をもつ。私の周りでは結構そんな感じでやめれてますよ。

• 回答者:ポッポ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

周囲に宣言して吸いそうになったら注意してもらう。

• 回答者:きく (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

タバコが吸いたくなったら、火をつけて香りをかいだり、火をぼーっと眺める。
(お香のような感じです。)
そのうち火をつけるのがもったいなくなり、タバコを買うのももったいなく感じるようになりますよ。
喫煙暦5年(1日10本くらい)でしたが、この方法で1ヶ月かかりました。

• 回答者:ぷー (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

禁煙パッチです。保険ききますよ。

• 回答者:ヘビースモーカー (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

たばこはニコチン中毒ですから、禁煙は非常に困難です。
禁煙を計画してから平均7~10年、3~5回かかると報告されております。
今までが準備期間だと思って始めてください。

禁煙外来を受診するのが一番早いでしょうが、それにしても意志の問題です。

• 回答者:s-yasu (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

世の中一斉に禁煙、嫌煙へとまっしぐら。
 愛煙家としては肩身の狭い事だと、お察しします。
 かく言う私も、この半年前までは一日40本を喫煙するようなヘビースモーカーでしたが、昨年12月に決意してスパッとタバコを止めました。
 お金を掛けたくないという事では、私と同じなので私が止めたように、強い信念と我慢する努力が必要です。
 私の場合は今まで使っていた喫煙具類を全て喫煙者にあげたり、捨てたりしました。
 そして家庭、会社ではタバコは止めたと周囲の皆に宣言して、自分に戒めを掛けて頑張りました。
 吸いたい誘惑にもジッと我慢して耐えました。
 一週間我慢してください。
 それを乗り越えられたら、禁煙は80%完了ですから。
 後は飲みに行った際の誘惑にも耐えてください。
 それから口が寂しいときはガムを噛む、お茶やコーヒーで気分を紛わせてください。
 誘惑に耐える!!苦しいでしょうが頑張ってみてください。
 検討を祈ります!!

• 回答者:インディパパ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お金を250円以上持たないことですね、買いたくても買えません

• 回答者:ユー (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

テレビで肺癌のことをやっていて、タバコを吸っている人の肺がどうなっているのかやっていました、その映像を見たらやめれますよ。

• 回答者:キー (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

やめようと・・・一途に心がけるのが一番。。。
なにかに頼っていてはやめられないですよ・・・

• 回答者:かずちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分自身、タバコは吸ったことがないので、なんとも言えませんが。他の事で止めた方法としては。先ず、少しずつやる。毎日やる。挫けても自分を責めない。の三つでしょうか。
 挫折しても、また一度から、コツコツとやっていきましょう。

• 回答者:一歩 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はタバコをやめて25年がたちました。
一日20~30本吸っていました。
当時家族一同から止めろの大合唱が起きましたが、他人から強制されて止められるものではありません。
きっかけは4~5日体調を崩していたとき、タバコがすごくまずかったのです。
そのとき、ちょっと止めてみようかなという気持ちになり、周りの人には黙って禁煙をしてみました。
大げさに禁煙宣言をしてしまうと余計なプレッシャーがかかると思ったからです。
それが1週間、1ヶ月と続けられ半年を経過した頃、自信がついたので周囲の人に禁煙成功を発表し、今日に至っております。
肩の力を抜いた気軽な気持ちでチャレンジしてみるのもひとつの方法かもしれません。
ちなみに禁煙開始から一ヶ月間は吸いませんでしたが、いつもタバコを以前のように持ち歩いていました。
あまり自信がなかったためでもあります。

• 回答者:あまのじゃく (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

たばこを吸っている所を見たら、何時でも殴って良いからと、周囲の人に言って回る。だんだん安心して吸える場所が減って行く。背水の陣の禁煙。

• 回答者:シティー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

1、周囲に宣言する。

プレッシャーと応援が効果ありかも?

2、うまく気分転換する

3、禁煙場所を増やす

我が家では家の中、車内禁止。外食時も禁止。節煙にはなっているようです。

• 回答者:なお (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり意思の問題でしょうね。
先日も新聞に載っていましたが、最後は意志だそうです。

今では、禁煙するための治療は保険がききますので、病院にいくこともひとつの方法ではないでしょうか。
正しい治療法を指導してもらえるはずですので、多少お金はかかっても安心できるのでは。

かくいう私も、禁煙しておよそ4ヵ月になりました。
特に何もせず、「この一箱が終わったら止めよう」と決めてそれからは吸っていません。お金はかかっていないわけです。まぁ、1日に2~3本しか吸っていなかったのですが。
身体に悪いというのが一番の理由ですが。吸っていることが時間もお金も無駄かなと思い出したことも理由に。

「止めよう」という意思を持ってチャレンジしてください。

• 回答者:chiri (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

永年かなりの本数をすっていて、ニコチン中毒に近い場合は、やはり市販の禁煙グッズで、体内のニコチン量を減らしていく方法が良いと思います。それほど酷い依存症でないなら、口寂しさを紛らわすため、市販のキャンディやガムなどを利用しては如何でしょう?私の知り合いは「フリスク」をなめることで、禁煙に成功しましたが・・・。なめると、爽快感があり、カロリーが低く、シュガーレスで歯に優しいものが良いみたいです

• 回答者:ちこちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お金をかけないので有れば、今日から絶対に吸わないと決めて、自分の意志で、絶対に吸わない。・・・貴方の、意志の問題です。・・・此れなら、無料です。

• 回答者:ジョウ3 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はTASPO導入に伴い、友人と一緒に今年の4月から止めました。22年目の禁煙です。最初の1週間はつらかったのですが、その友人と電話をかけたり、かけられたりを繰返し、励ましあいながらなんとか乗り越えました。私とその友人の性格もありますが、誰かと一緒にやるのも意外と効果があるのではないかと思います。励ましでもあるし、約束をまもらなければという戒めでもあるし。

• 回答者:アルキー (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

私は”禁煙セラピー”を煙草をやめることができました。(現在約半年)
その本には、喫煙の無駄さとやめることによるメリットが書いてあります。吸おうとは思わなくなりますよ^^
よかったら試してみて下さい。ちなみに、私は読んだ翌日から1本も吸っていません(笑)

• 回答者:ゆさちゃん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る