やめるのでしたら、一切の代用品を使わずに、スパッとやめることです。そして、やめる前に喫煙者であるがための苦しみ、つまり吸いたいときに吸えない場所がどんどん増えてきてストレスが溜まること、値上がりも頻繁になってきていること、周りに嫌がられたり家具や車の中が汚れること(やめると分かりますが、掃除がすごく楽になります。)、金を払って自分の健康を害していること、その他思いつく限りのことを書き出してください。
つぎに、タバコをやめることでそのデメリットを全て解決できることを強く認識しましょう。そして、自分は本当にタバコがやめたいんだと信じ込んでください。最後の一本を吸うときに「これで私は喫煙地獄から開放される」と思ってください。吸い終えたときには爽快感があります。自由の身を手に入れた喜びです。禁断症状もなければ、他人のタバコを吸う臭いも気になりません。喫煙者に対して優越感を感じさえします。私はこのやり方で楽々、しかもお金をかけずにやめました。ヘビースモーカーで、吸いたいときに吸えないことが辛い人ほど成功するやり方のようです。