そろそろ秋を感じる頃となりました。 皆さんにとって秋の味覚とはなんですか? 理由をあわせてお願いします。
栗ごはんです。 秋の運動会になると母が必ず栗ご飯をお弁当に持たせてくれていました。 今同じ母の立場になって固い栗をむく愛の深さに感動しています。
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メークインの「粉ふきイモ」です。昔から実家で育てていましたので、まさに秋の味覚・秋の恵み!です。とても美味しいので、回答しながら食べたくなしました・・・
さんまです。 冷凍物でも食べますが、やっぱり生さんまが一番おいしいです。
早生ミカンと栗、梨です。 運動会というとこれがかならず、お弁当にありました。 運動会大嫌いだったんですが、この秋の味覚にひかれてがんばりました(笑)
さんまです。 単に好きだから。 秋のサンマは脂がのってて、おいしいです。
栗です!栗ごはんが食べたくなります。
栗とさつまいもです。 好きだからです。 今なら年中売っていると思いますが やっぱり旬ってかんじがします。
秋刀魚です。 とりわけ、らくちんなので秋刀魚の刺身をよ~く買ってきます。 生臭みもなく甘みもあっておいしいです。
サンマですね。脂の乗った感じがたまりません。焼きサンマの焼きたてを食べる時が至福です。
「梨」です。 自分の好きな果物第2位だからです。 秋になると、狂ったように「梨」食べます・・・
きのこです。 年中売っていますが・・・。 きのこたっぷりで作る炊き込みご飯最高です。 こちらは北海道なのですが、落葉きのこというものがあります。 スーパーでもあまり売っていないので採りに行くか、もらうかどっちかなんですけど。 それがおいしいんです。 なめこみたいにぬめりがあるものなんですが、炊き込み、味噌汁、佃煮、何でもいけます。
松茸です。秋になると必ずニュースになるので。
リンゴです!! 私、リンゴが大好物なんです。 リンゴって一年中スーパーに売られていますが・・・ 8月下旬ごろから「新物」が出始めます。 価格も安くなります。 リンゴ好きにとって、幸せな時期の到来です。
わたしにとっての秋の味覚は、新米です。新米を買ってきて炊くとお米の味が全然違うので、あー今年も秋が来たんだな~。と思います。
栗です。 ゆでた栗を半分に割って、 スプーンでくりぬいて食べます。 秋の短い期間しか売ってないので、 秋といえば栗です。
栗ごはんです。家の前の山に栗の木があって栗拾いをします。一度は栗ごはんを作ります。皮をむくのが大変ですがおいしいです。
やはり茄子です。父の畑で採れるのですが、秋になると虫がいなくなるので、とてもきれいな茄子が採れだします。実も柔らかく適度な水分で、まさに格言通りだと実感します。
梨ですね。 運動会のデザートでいつも食べていたので思い出します。
栗です。 スイーツに栗の物が増えてうれしいですね。
秋といえばサンマです。店頭にいっぱい並ぶと秋だなって思うので。
松茸です。 土瓶蒸し、松茸ごはんを早く食べたいです。
栗です。 料理やスイーツにも使えますし、凄く美味しいです。 これから楽しみな季節です
国産松茸と大粒のぶどうではないでしょうか? どちらも外せないですね この季節になると、松茸会席を頂きにいきますよ。
栗です。 栗おこわは我が家では秋しか食べられないです。 栗好きな私は秋が待ち遠しいです。
秋刀魚の塩焼き、栗ご飯、マツタケご飯です。
秋刀魚です。 安いし、美味しいし、飽きません。
地元の名産栗を使った栗きんとんです。
とうもろこしです。 北海道のはおいしいです。 冷凍物は食べられません。
サンマです。 ダイコンおろしたっぷり乗せて、スダチをしぼって食べるのが好きです。 安い・おいしいの財布の味方ですからね^^
栗です。 蒸してもいですし栗ご飯にしても美味しいですし。
さんまの塩焼きです。 魚が大好きです。
わたしは、生の秋刀魚です。 理由は、脂ののった秋刀魚の お刺身が大好きだからです。
栗のスイーツです^^ 甘いもの大好きなので、マロンスイーツフェアには必ず行きます♪ モンブランはオールシーズン売ってますが、秋にしか作られないケーキなどが食べられるのが嬉しいんです☆
梨です。 スーパーで売り始めると秋を感じます。
国産松茸です。でも、20年以上前に食べて以来、国産松茸に遭遇していません。 広島県は松茸の産地で、昭和30年代のTV見ると、りんご箱に松茸を足で踏んで詰め込んでいました。土筆の様に群生していました。
===補足=== 理由を忘れていました。 ①香り②歯ごたえが堪りません。
くりおこわです。 母が作って持ってきてくれます。 食べると秋になったんだなーと感じます。
さんまです^^今は冷凍でオールシーズン食べられますが、秋の新鮮な秋刀魚はお刺身で食べられるので。釧路に住んでいた時の獲れたての秋刀魚がやっぱりおいしかったです^^
秋の味覚は栗です 甘栗やら焼き栗などとてもおいしいです
栗です。秋にしか栗ご飯を家で炊かないので。
サンマですね。 魚が好きなので
秋刀魚が大好きなので、秋の味覚は「秋刀魚」です
梨です。 果物全般好きなんですが、梨はジューシーなので 特に好きです。
栗です。 とにかく好きなんです。
サンマですね。 最近はもう焼いてあってすぐ食べられる状態で、しかも安く売ってるので 一人暮らしにはとても助かります。
栗 です。栗の渋皮煮を食べるのが秋の楽しみです。
秋刀魚、栗です。秋しか出回っていないから。
色々とあるんですが、 新米です。 我が家では先週、刈り取り 昨日、籾摺りをしました。 少しだけ精米して早く食べてみようと思ってます。 新米も、本当に1ヶ月くらいの間だけは、格別に美味しいですから
やっぽり、’さんま’です これから味とともに、価格も家計に優しく、栄養価も高く、この季節には我が家にとって欠かせない一品です。
焼き芋ですね。 小さい頃、秋になると幼稚園の行事かなんかで焼き芋を食べてたので、 私にとっての秋の味覚は焼き芋ですね。 未だに食べますし・・・。
マッタケですね。 吸い物、マッタケ入りの釜飯、焼きマッタケ、などが好きです。 理由はマッタケの風味が大好きですね。特に秋を感じますから。
キリンビールの「秋味」です。 秋にしか発売されない美味しいビールなので。
柿です。 私の家の庭に柿の木があるので、もうすぐたくさん実がなります。 さっぱりとした甘さと歯ごたえが好きです。 ご近所にもおすそ分けしています。
松茸。栗。両方家の山で収穫できますので。毎年松茸ごはんや栗ごはんを時期が来たら楽しんでます。
たまにスーパーで見かけますがアケビです。子供の頃、親父に連れられて山で採って食べたのを思い出します。それから梨ですね、いろいろ思い出がある食べ物です。
さんまですね。 一番身近に食べれます。 松茸は余り食べることは無いですね。 食べても輸入物です。
松茸ですね。 土瓶蒸しの美味しい事。 秋だから食べられる香りのいい松茸が大好きですね
栗ご飯,松茸ご飯 この時期を外すと手に入らない食材だからです。
私にとっての秋の味覚の代表は、こしひかりの新米と丹波栗です。 新米を炊いて栗ご飯にするのが好きで、塩味だけで作ります。 秋が来たという季節感を感じさせるものです。 果物では、柿です。 柿の甘さは果物の王様だと思いますしビタミンもたくさん含まれているので美容と健康にも最高だと思います。
なんと言ってもさんまですね。油がのってうまい、しかも苦いはらわたがまた好きなんです。今日は目黒さんま祭りだそうですね。
秋刀魚です。 旬の食べ物なので秋刀魚を食べると秋だなと思います。
秋刀魚や栗ですね。ぶどうも秋の味覚なのですが、最近はいつでも食べられるので、季節感がなくなりました。
石焼芋ですね。 今でもうちの近所には“いっっしや~きいも♪おいも♪”と声を響かせ売りに来るおじいちゃんがいます。コレを聞くと『あぁ~秋が来たなぁ』と思うのです。
栗が好きです。栗だったら何でも好きです。モンブランも、マロンパフェも、栗入り大福も、栗きんとんも、マロンパイも全部食べたいです。 好きな理由はおいしいから!
栗です。最初に頭に浮かんだので。
まつたけです。 焼いて食べもよいのですが、ご飯に入れて炊くと美味しいです。毎日のように食べてしまいます。ちょっと食べ過ぎて太ってしまうのが難点です。
やはり秋刀魚ですかね。理由はあの脂がのった秋刀魚を塩焼きにしてすだちを一絞り、秋の新酒を冷酒で飲みながらあてにすると・・・いやあ、日本人でよかったなってな味わいが口いっぱいに広がって素敵な気分になれますから♪
栗です。 毎年この季節になるとたくさん栗が売っているので。 皮を剥くのに苦労しながらも甘露煮を作ります。
新米です。 ウチは農家で、「コヒヒカリ」を作っています。 今月末には刈り取り出来るので、楽しみです。 秋の味覚は新米です。
栗です。 毎年恒例、初栗の栗きんとんを岐阜まで買いに行くので。 楽しみです。
栗です。 理由は焼き栗や栗ご飯が特別好きだから。 旬の一瞬の味覚は特別です。
秋刀魚です。 小さいころ、七輪で焼いて食べていました。 朝早く港に行くと漁船から水揚げされた秋刀魚のいくつかが岸壁に落ちていて拾ってきて家で食べたこともあります。 秋刀魚を食べると故郷の釧路を思い出してしまいます。
やっぱり秋刀魚です。 すだちを絞って食べるのが、最高です。
秋刀魚ですが、今は1年中食べられますよね~。 でも脂がのって一番おいしい秋の秋刀魚が大好きです。 きのこの炊き込みご飯も魅力かも。。。
栗ですね。 ブラックモンブランケーキが食べれるので、秋は大好きです。
マツタケです。 たまにしか食べれない高級なところがまた良いです!
秋の味覚と言えば、 信州は「りんご」です。 家の周りにりんご畑が沢山あり、これから色づきます。
さんまです。 安くて栄養もあるし、食べやすいからです。 塩焼きが好きですねー。 昨夜も食べました。
秋の味覚といえばやはり栗でしょうね。一年の中で秋がいちばん美味しいと思います。
食欲の秋ですね。 ぶどう、りんご、梨、さんま、さつまいなどおいしい物がいっぱいですね。 中でも私は栗ですね。母の炊いてくれた栗ご飯は最高!
「さんま」です。 秋の秋刀魚は、安くて美味しいので。 塩焼きで食べたいです。
秋といえばサンマですね。 生サンマが安く手に入る時期なので とっても有難いです。 最近は焼くだけでなく、サンマのお刺身も好きです。
お米 新米の季節が楽しみです!
栗です。 理由は、秋の味覚の中で大好きですし畑に栗の木がるので毎年楽しみです。 それに栗拾いは秋でないとできないですからやらないと秋が来た感じがしないです。
さんまです。 今日買ってきました。 まあ冷凍保存で一年中売ってるし食べられるのでしょうが、我が家では秋の間は一週間の内に一日は必ず焼き秋刀魚になるので、秋といえばさんまです。
栗です。 家の庭の栗の木が 今年は大量に実を付けています。 栗ご飯が大好きなので、近々 収穫します。
焼き栗とさつまいもです!!! 栗は近くの大きな神社近くの売店で年中売ってるんですが、秋のが一番美味しい♪ 焼き芋はそろそろ採れるからです。 年中食べてばっかですけどね~。。
あったかいさつまいも♪ 昔、母と一緒に食べたのがおいしくて、 秋になると買っています♪
ホクホクに蒸した栗です。 スプーンですくって食べます♪
===補足=== 理由は、栗拾いに行くのは、やっぱり秋じゃないと出来ないからです。
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