10年前に自分の意識の中で中流生活だと思っていた方。 今はどうですか?(上流?中流?下流?)
6月にリストラ失業したので、下流だと思います。 しかし、下流には下流なりの質素な生活をしていれば暮らせるもんです。 解雇・失業時の対策はシミュレーション済みだったので、辞めた会社にそれなりのお金は出させました。おかげで当面食べることには困りません。
並び替え:
中の下って感じです。
無職になったので 下流です。
10年前も中とはいえ中の下でしたから 今は下の下です。 何を楽しみに生きて行っていいかわかりません。
途中で 下流になりましたが 今は 中流に戻れたと思う。
今も中流で頑張っていますよ。 今年までに超上流に再婚してなる予定です。
中流のままです。 収入は少しは増えましたが物価も上がり、たいして変らないと思います。
10年前と比べたら、収入が減ってしまったので 下流になてしまっています。 旅行や外食を減らしたり節約をして、何とか凌いで います。
10年前に比べれば、それなりに所得も増えていますが、 支出も増えているので、手持ちは変わらずですね。 中流のまま変わりません。
10年前も 今も全然変化なし 下流です
下流ですね。 10年前は確かに中流でしたが、今はうつ病で失業中なので完全に下流状態です。 人間、落ちたくないものですねぇ・・・
中流だと思いますよ。 ほとんど変りませんね。
わたしは、中の中から中の上になったと思います
中流のままです。 10年前は独身 貯金なしで^^:すきなものをかったり 仕事も社員だったから中流だとおもってました。わかかったなぁ。 今はいい旦那さんにめぐり合えてますので中流ですね。
今は思いっきり底辺です・・・・
中流です。 一応持ち家で、車も2台あり、子供も大学へ行かせることができましたので、 なんとか中流を保っていると思いたいです。 ただし、10年前は旅行や外食の回数も今より多かったので、かなり切り詰めてはいます。
10年前、中の頂点だったのが、今は中の底辺かな。給料相当減りました。
当時は中流でしたが 今では下流です。 下の下です。
収入がだいぶ増えましたが、今も中流階級だと思っています
下流になってしまいました。
10年前も今も自分の家を持ち切れていませんから、中流までの意識はありません。 家ぐらい持てなければ、中流と言えないと思っています。 だから、下流でしょうね。
下流です それもどん底の生活です 今に見ていろ!!の心境です
下流のなかの下流です。 そのうち 大海に出ます。
今は相当下流のほうです。
景気低迷で、中流生活者だと思います!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る