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生のたまねぎを食べるのと火を通したたまねぎとでは栄養価はどのくらい違うものなのでしょうか?

  • 質問者:黒柳
  • 質問日時:2009-09-23 09:30:20
  • 0

あまり知らなかったので調べてみました。
たまねぎに含まれる硫化アリルは熱を通すと甘み成分に変化してしまうようなので、
生食、それも水にさらしたりしないほうが良いようです。
火を通す場合でも、刻んだあと一時間程度放置すれば、酵素が働き有効成分の損失を防げるようです。
以下参考URL
http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm#cyourihou
http://www.shokuhinjiten.com/yasai/tamanegi.html

  • 回答者:回答者 (質問から40分後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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