最強の眠気がキター!まだまだ勤務時間と仕事は残ってます。 こんな時、どうしますか?
並び替え:
ちょっと外を歩きます。 コートを着ないで寒さで目を覚まします。
とりあえず動きます。アイスコーヒー飲んで氷を噛み砕きます。
濃いお茶かコーヒーを飲んでみて、それでもダメならトイレで5分ほど寝てしまいます。。。
ちょっと散歩したり、人と話したりします。
半端なく眠いときは携帯で15分後に目覚まし掛けて寝ます。(無抵抗でねてしまったこともあります・・・)短時間でも寝ると意外とスッキリできるので。ぼんやりして効率悪くなったり間違えるなら、明日に仕事回して、全く違う仕事をするか、身辺の整頓や掃除をしたりしてます。後は、ガムを噛みまくってます。
コーヒー飲んで、トイレで5分だけ寝るかな。。
チョット立ち上がってコピーをとりに行きつつ「伸び」をしたり暖房が効いてない場所の「冷たい空気」を吸いに行きます。そして仕事を再開します。
一般的には、コーヒーやお茶を飲むなんてありますけど、 私は爽快な(クール)目薬を点します。 気分を変えるのが一番なので、外の空気を吸うのも良いですね。 あまりに眠いと休暇を取って帰って寝ます・・・
とにかく体を動かします。 歩ける仕事なら歩く。 その場を動けない仕事なら、手足の指、手首足首、腕、肩、首、背中、動かせる所は全部動かして、体から眠気を追い出します。
トイレに行って、気分転換します。 顔も洗います。
たばことコーヒーです。。。。。。。
パソコンがあるなら先ず、インターネットでお笑いの動画を見ます。 人間て不思議なもので笑うと眠気が吹っ飛ぶ傾向にあるようです。 さあ、禁断の始業中のネット接続で、あなたも眠気をふっ飛ばしましょう。
新鮮な空気を吸いに外に出ます。 あと、コーヒーを飲んで眠気を覚まします。
書類を持って、あちこち ウロウロします。
今の季節なら、外に出て風に当たってきます。 寒いので一気に目が覚めます。
外に出ます。 今は寒いので、目も覚めます。
お手洗いで5分程仮眠をとります。目を瞑るだけでもずいぶん変わります。
私の眠気解消法です ①熱いコーヒーを飲む ②顔を洗う ③メンタームをおでこに塗る(これ意外にききます)
歯を磨き、顔を洗います。外に出て新鮮な空気を吸います。 戻ってきたらコーヒーをブラックで飲みます。
ちょっと外に出て眠気をさます、そして部屋に戻ってコーヒーを ブラックで飲みます。
屋上へ。 一発で目が覚めます。 勿論階段で上ります。10F
・ミントの強いガムを噛む。 ・トイレに立つなどして気分を変える。 ・寒くても窓をあける。
カフェインの入っている紅茶やコーヒーを飲む。 ガムを咬んで脳を刺激する。 のどちらかを実行しますが、それでもだめな時は、↓の方法です。 私は、パソコンに触れる職柄なので、ニュースをざっと読みます。 中には「はっ!」とするようなびっくりするニュースが紛れているので、 そのニュースを知ると目が覚めます^^ 今日はリュシフェル再結成のニュースに「はっ!」と目が覚めました(笑)
わたしの場合眠気には2,3種類あります わたしはそれに対してできればレギュラーコーヒーを飲む、換気をする、寝るという3つでしか解決できません。
私はフリスクを食べて、水を飲みます。 (喉と鼻がスースーする) 後は爪の付け根を刺激します。
・日光を浴びます 太陽の光には眠気を催すホルモンであるメラトニンの産生を抑制するとともに、気分を良くする働きのあるセロトニンの産生を増加させる作用があります。 ・カフェイン入りのものを摂ります カフェインは、脳に直接作用する覚醒物質。 コーヒーだけでなく、緑茶、紅茶、ウーロン茶、コーラにも含まれています。 ただ、時間に余裕があれば、コーヒーなどを飲むのもいいですが、急いでいる時には、錠剤やカプセルタイプのものがいいです。 ・キシリトールとメントールが入ったものをとります キシリトールは、口の中で溶け出す時に周りの熱を奪うので、口の中で清涼感が広がります。 メントールは、爽やかでスーっとした刺激のある香りが冷感を強めます。 メントールとキシリトールの両方が入ってれば、相乗効果が期待できると思います。
トイレで顔を洗ったり、眠気覚まし系のガムをかんだりします。
トイレで5分だけ寝ます。 でもかなりつらいですが。
ブラックコーヒーを飲んでリフレッシュして乗り切ります。
冷たい水で顔を洗います。 その後コーヒーを飲んで耐えます!
トイレで顔を洗います。緑茶の濃いものを飲みます。
とりあえずトイレに行って眠ってきます。 ほんの少しでも眠るとスッキリします。
コンビニへ行って強強打破を買います。眠々打破より強烈なので。
多少でも動くと眠気がなくなるので、トイレに行ったり外に出かける用事があれば優先的にやります。その後はコーヒー飲むくらいでしょうか・・・。
何か理由をつけて歩きますね。ワザと遠回りなんかしてテクテク歩きます。
まずはトイレに行って、軽く身体を動かしてから顔を洗います。 その後また眠気がくるようならばコーヒーでも飲みます。
何か飲む、トイレに行く、目薬をさす
風邪が流行っている季節、加湿機でも出してみては。
とりあえず仕事を片付けてからトイレで仮眠をとりますw
トイレに行ってから、 コーヒーを飲み 大きく伸びをして軽くストレッチします。
トイレに行って顔を洗います。
窓を少し開けて、外の空気を吸ってみます。
洗面所へ行き、顔を洗います。 再び眠気が襲ってきた時用にタオルを濡らしておきます。 眠気が襲ってきたらそれで顔を拭きます。
歯磨き。ガム。エスプレッソなどなど。 栄養ドリンクもいいね。 カフェインたっぷりだから。
そんな時は「ブラックブラックガム」を噛みます。 いつも職場にに常備しております。
とりあえず立ちあがってコーヒーをいれます。
ありがとうございます! とりあえず立ち上がる、できそう!
トイレの個室に腰かけて、5分位眠ります。
初コメントありがとうございます! 寝過ごさないよう注意が必要ですね☆
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る