最初っからぜんぶ経費で落とすためか、お金ピンチになったら経費で落とせるようにか、使わないかもしれないけど経費の帳尻合わせる必要が出たときに使える用のストックにするためですよー!
割り勘なのは、あなたを尊重しているのか、けちなのか。
たぶん2人分の金額で領収書もらってるんじゃないですか?
自営の方ですか?
サラリーマンでも営業さんだったらそういうことできますね。
領収書の宛名、日付、品目を白紙でもらってたりするとなおあやしいです。
まぁ、ふだんあまりに経費で飲み食いばっかりしてる人だと癖で領収書貰っちゃう人もいますよ。(笑)別にケチとかじゃなくてほんとにただ癖で。そういうひとは、経費精算してるときにどうしてもおもいだせない領収書にぶちあたって頭抱えてる様子が想像できます。この日何で土日なのに領収書切ってるんだろう…って。(笑)
下の方の回答はあり得なーいの連発ですけど、結構いますよ。
支払いが一人1万5千とか超える店でバイトしてましたが、結構いました。
でも割り勘じゃなかったな。
しかも領収書貰ってることは女性にはわからないように裏で会計済ませてました。
なので、けちで常識はずれな方なのか、単に慣れていないだけかも。
その方の年齢にもよりますが。
===補足===
もらっといて損はないですからとりあえずもらっとくのが普通じゃないのかな。おごってもらってる女の子にあえていいかっこしようとして、領収書断る人もいましたねー女の子のほうが気を使って、もらっときなよ!っていう場面とかも見ました。
この方は割り勘で領収書貰ってるので謎です… 2人分の値段で領収書貰ってるんだったら別れたほうがいいでしょー