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喉に刺さった魚の骨を、取らずにほっておいたら、どうなるのか気になります。
医学的に何かまずい事がありますか?

  • 質問者:痛くないかも
  • 質問日時:2008-09-09 19:26:02
  • 12

骨はカルシウムです。いずれ溶けます。ご心配なく!
骨がのどに刺さって死亡した例はあるにはありますが、特殊な例です。
刺さった骨をとろうとしてのどに異物を入れてしまったために窒息し命取りになってしまったとかで、無理に取らなくても大丈夫です。
骨の中でも鶏の骨はもし、取れて胃の中に入っても胃の内壁を傷つけて大事に至ることもありますが・・・猫を見てください。
猫は魚を食べるとき丸かじりします。当然、骨がのどにひっかかることもありますが彼らは平気です。ですが、カシワの骨はまずいです。
下手をすると死ぬこともあります。人間も同じです。
でも、魚の骨は大丈夫です・・・大丈夫ですから。

  • 回答者:ロンロン (質問から40分後)
  • 26
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回答ありがとうございます。
骨がカルシウムなのはなんとなく分かるのですが、カルシウム(だからってわけじゃないのかな?)は溶けるのですね。

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病院では「小骨なら自然に抜けるものだ」と言われました。

私の場合は次の日になってから痛みが酷くなり、耳鼻咽喉科に行きました。
バキュームで吸い出して貰いましたが、既に骨は無くなっていました。
しかし場所が悪く、扁桃腺で化膿していた為、病院に行って正解でした。

当たり前ですが、酷く痛むようなら病院へ行くべきですね。
問題は「骨の有る・無し」だけでは無いようです。


寿司屋で食事中に、上顎に長さが2cm、太さが3mm位の骨が刺さった事がありますが、自分で何とか抜けたので、その時は病院へは行っていません。
抜けるまでが大変でしたので、それ以来寿司は特に注意しています(怖いです)。

  • 回答者:野良人間 (質問から2日後)
  • 6
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回答ありがとうございます。
骨がなくなっても化膿していたら問題ですものね。
長さが2cm太さが3mmとは・・・。聞いてるほうが痛いです。私も注意します。

ものすごく大きな骨が深く刺さったのではない限り、やがて溶けてなくなるので大丈夫です。大きい骨が深く刺さってそのままになって傷みが増すような場合は雑菌が繁殖して産んでいるのです。そうなったら外科病院で取ってもらって下さい。

  • 回答者:真奈美 (質問から6時間後)
  • 8
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回答ありがとうございます。
骨が溶けるってイメージしにくいですが、溶けるのですね。
膿んだ場合は自然治癒しないのかな。病院に行ったほうが安心ですけどね。

私の友達が魚の骨が喉に刺さった時、耳鼻科に行きました。
その先生曰く、小骨なので取る事ができずどうしようもできないそうです。いずれ食事などしているうちに自然ととれるそうです。友達は刺さってる痛みがあると訴えたのですが、大丈夫だからの一点張り。それこそ息ができないほど大きな骨が刺さっていない限り、医学的にも大丈夫みたいですね。

  • 回答者:ちぃちぃ (質問から4時間後)
  • 11
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回答ありがとうございます。
自然に取れるから大丈夫ですか。
お医者さんでもどうしようもない時があるんですね。

そこから感染して化膿する可能性があります。
自然に抜けることもありますが、抜けない場合は耳鼻科を受診されてください。

  • 回答者:@鬼手仏心@ (質問から13分後)
  • 6
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回答ありがとうございます。
化膿したら大変ですものね。

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