すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

小松菜を使った料理を教えてください。
油揚げと小松菜のおひたしくらいしか思いつかなくて・・・

  • 質問者:ダース
  • 質問日時:2008-03-05 12:41:45
  • 0

小松菜はアクが少ないので下茹でしなくても美味しく食べられますので何にでも使えます。
お肉と炒めてオイスターソースで味付けしたり、胡麻和え、お豆腐との和え物でもよいです。
ちりめん雑魚と炒めてお醤油と七味で味付けしてもよいです。
後は、味噌汁(この場合は色が変わるので塩茹でしてからのほうが)や汁物でも合います。
基本的には青菜なので何にでも使えると思います。

新しいレシピとか思いついたら教えてくださいね。。

  • 回答者:banira (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。汁物は塩茹でですね☆
参考になりました。

並び替え:

皆さんからの、前述のお料理でもかなりいろいろ作れますが、
細かく刻んで油揚げやじゃこと、濃い目にしょうゆ味でさっとにて、炊きたてごはんと混ぜてもおいしいです。(菜めしみたいな感じです)
小松菜はゆでて水を切り、同じくお湯にくぐらせた薄切りの豚肉と混ぜて、塩コショウ、ごま油、ザーサイで和えます。
こちらはお酒によく合いますよ。

  • 回答者:LINDA (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。ごはんおいしそうです☆
参考になりました。

茹でて、胡麻和え、鰹節とあえておひたし、お揚げさんとの煮物、味噌汁とか
生のまま色んな野菜とお肉と炒め物にしたり、普通の青菜より灰汁も少ないので、普通の青菜と同じようにか、もっと使いやすい素材ですよ。

  • 回答者:こまっちゃん (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。炒める時は生で大丈夫なんですね☆
参考になりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る