すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

小松菜を使って、簡単で美味しく失敗のない料理を教えてもらえませんか?
一般的に家にある庶民的な材料でお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-10-26 15:42:59
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様いろいろなレシピありがとうございました。

並び替え:

小松菜のおひたしにワカメをプラスしたのが
最近私のブームです。

小松菜を茹でて、
ワカメを戻して、
それぞれ切ったものを
だし・醤油・白ごまと混ぜただけ。

小松菜だけのおひたしより口当たりも良いし、
磯の風味もプラスされて
私は気に入ってますがいかがでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

【小松菜カレー@ガッテン流】
[材料]2~4人分
・小松菜 1把
○カレー
・挽肉  100g
・玉ねぎ 100~200g
・人参  100g
・カレールー4固
・水    300cc
[作り方]
①野菜は全部みじん切りにする。
②小松菜を軽く炒めて、別皿に置く。
③○カレーを普通に作る。
④皿にご飯と③のカレーを盛り付け、小松菜トッピングして完成。

お好みで下記アレンジも。
★香りカプセル
・セロリ→1cm角に切る
・みょうが→5ミリ幅に切る
・バジル
・ミント
★辛味カプセル
・大根おろし
・キムチ→細かく切る
・さんしょうのつくだ煮
・万能ねぎの根元→2cm幅に切る
★酸味カプセル
・大根の甘酢つけ
・ミニトマト→1/4に切る
・種なしぶどう→1/2に切る

ガッテンでは、「大根の葉っぱ」が元の料理ですが、歯応えと苦味が似ているので、
同じ感じになります。
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20100414_02

  • 回答者:簡単で美味しく野菜たっぷり (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小松菜 と 桜えび と 油揚げを
醤油をかけて炒めると
マジ 美味いですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小松菜と揚げの炒め物です。揚げと小松菜を炒めて(酒をかけると炒め易い)ほんだし、醤油で味付けします。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉と炒めてます!

フライパンでバラやこま切れの豚肉を炒め、
肉に火が通ったら、4~5cmに切った小松菜の芯から順に炒めます。

火が通ったら、砂糖大1~2、しょうゆを フライパン2周くらい
(曖昧な分量ですいません)

コレで出来上がりです。
超簡単で失敗ないですけど美味しいですよ!

豚肉のかわりに鶏ももにしてもいけます。

  • 回答者:ゆず (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小松菜のかき玉汁。

沸騰した湯にめんつゆを入れる(濃さはお好みで)。
適当な長さに切りそろえた小松菜を入れてひと煮立ちしたところに
溶き卵を流し入れてすぐに火を止めて完成。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ジャコと小松菜炒め

ジャコ…半カップ
小松菜…1束
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
鶏がらスープ…小さじ1
ごま油…適量
七味…適量

小松菜を洗って一口大に切る
フライパンを熱し、ゴマ油を小松菜を炒め、調味料を加え、ジャコを入れ炒める。

2最後にお好みで七味をふる。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1)小松菜のいり卵とじ
小松菜をざっくり切ります。
それを炒めて、卵でとじます。

2)小松菜と油揚げの炒め煮
小松菜をざっくり切ります。
油揚げも食べやすい大きさに短冊切りします。
小松菜と油揚げをざっと炒めて、麺つゆで味付けして下さい。
甘いのがよければ、みりんと砂糖を少々入れます。
麺つゆは薄めなくてもいいですけど、それでは味が濃いと言う事であれば、少し薄めて入れて下さい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小松菜と油揚げの煮びたしは、いかがでしょうか。
小松菜と油揚げを一口大に切って、だし汁で煮る。。。おしまい。

甘い味が好みであれば、煮汁に砂糖を足してください。

  • 回答者:とくめい (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小松菜とあげの煮浸し。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る