回答数200ちょっとでランキングが100位台になりました。ベストも2回しか選ばれてませんし拍手もそんなもらってないです。 人様の履歴を見せていただくと自分より明らかに上回っているのに順位が下な人が多いのですが、どういうことなんでしょうね? ここ数日鬼のように回答していますが、近日に沢山投稿した人が優先的に上がる仕組みになっているのでしょうか?
並び替え:
無理やり回答するより、できる回答に丁寧に回答するほうが結果的に上がると思いますが
ランキングの決め方には疑問を感じますよね。具体的な方法を知りたいです。
ほんとに不思議なランキングですね。 わたしは、回答満足度平均が一番効いているのかな って、勝手に思っています。 それと、Sooda!になってからのポイントのほうが 高いのかなって、感じています。
私も不思議に思ってました。 いったいどんな基準で決めてるのだろうかと。 私的には満足度が基準になってるんじゃないかと推測してます。
soda!判断基準がよくわからないです。 たくさん投稿したら順位が上がる仕組みなのでしょうかね。
満足度が多いのかなぁと思っています。
よくわからないですね。。。 回答している質問で、星5をくれる質問者の方が多いのでは??
私も鬼のように回答してたら、順位が上がってびっくりです。判断基準はよくわからないですね。
基準がわかりません。素人の判断だけど、Userナンバーが若い方が上に行くのかな?
事務局サイドの判断ですね。 回答は850件、まだ250位です。 回答おおければでないですね・・・・・・
詳しい基準は分かりませんが、たくさん回答するというのは順位をアップさせているように思います。自分もいっぱい回答した日から数日はランキングがアップしていましたので。
はっきりした基準がわかりませんね。 拍手も影響あるみたいですが。 私はまったくランキングは全く気にしてないですが。
はっきりした基準は自分にはわかりませんが、 ランキングが、毎日更新されている所をみると、 前日の使用状況が大きく関係しているのかもしれません。 匿名希望様が言われている様に、近日に沢山投稿した人が優先かもしれません。
総合的に見ているみたいですね どのような基準か分かりませんが・・。
同じ質問した事あります。 その時は拍手が多いじゃないですか。と言う意見が多かったです。 実際どうなんでしょうね。 回答満足度平均は結構いいんでしょうか。 謎ですね。
独自のランキングなのでよくわからないですが・・・満足度の高い回答が多かったんじゃないですか?
独自のランキングなので詳しくは分かりませんが、きっと評価5が多かったのでは? 評価2とかよりもランキングに良い位置で反映されるのだと思います。
総合ランキングの算出方法は下記のようになっています。 「※獲得した満足度、ベスト回答、拍手の数などをもとに、Sooda!独自の方法で算出しています。」 Sooda!独自の方法・・・というのが最大のポイントですね。
拍手の数も関係するし、質問もした方がいいようですよ 回答数とベスト回答だけでは順位は決まらないようです
回答数200・・・すごいですね。 Sooda!独自のランキングなので基準があいまいなのかもしれませんね もう少しすれば、基準も明確になって、明確なランキングが分かるかもしれないですね。
200ですか、すごいですね・・・回答数が多いとランクも上がる仕組みのようです
たぶんSoodaになってからの利用分で算出されているのではないでしょうか。 よくばり相談室の時沢山回答していても Sooda!になってからは何らかの理由で来ていないユーザーもいるように思えます。
毎日回答していればランクは維持できていますが。 拍手や回答のハートなどいろんな要素が入り混じっているようですが明確な基準がないのでよくわからないですよね。
ランキングがどのような基準でなってるのか、曖昧だと思います。 私はずっと現状維持のままですよ。 あまり気にしなくてもいいと思います。
なにを基準にしてるかわかりませんが その日にたくさん書き込んでたらあがってたので 多少 関係あるかもしれないですね。ちなみにベストはすくないです。
ランキングの基準がはっきりしていないので あまり気にしなくてもいいと思われます。 むしろ相談の主旨から はなれている気もしています。
まだこのサイトもできたばかりなので、混乱しているように見受けられます。 ひと月くらいたたないとよく分からないのではないでしょうか。
私もシステムがよく分かりません。 初日は100番台、現在300番台です。 順調に下がっています(笑) それなりに回答はしていますけど、鬼のようにはしていないからでしょうか? ランキングは数字でキッチリ出るので、何故か気になりますよね。
どうやら、もれなくどの質問にも答えた方が、順位は上がるようですよ。 1ポイントでも稼いだ者勝ちです。 しかし、そうすると、一つ一つの回答が雑になって ベスト回答の候補にすらあがれないかもしれません。 どれに優先順位をおくか・・・ですね。きっと。
すご-いですね。 私も総合ランキングには関心を持っています。(競争社会にドップリですから・・・) でも、19000人くらいいるのに10000番台の人は見受けられなくて、??と思っています。 まあ、総合ランキングなんかにとらわれず、楽しくやっていければいいかなと思っています。 だんだん。
あんまり気にしないほうがいいよ。 独自の算定基準があるみたいだし、 適度に調整などもしているだろうからね。 時々、質問の条件など読み落としがあるから、 気をつけるようにしている。
sooda独自の方法でランキングを決めているとあって 何が一番の決め手かはわかりませんよね。
質問数や回答数、ベスト回答数はよくばり相談室からの通算数のようですが、「Sooda!独自の方法で算出しています」とあるように順位に関しては、よくばり相談室時代のものは含まれていないのでしょうね。自分は正直、ランキングには拘っていません。必要な方には的確な情報を提供できるよう、心がけています。
おめでとう御座います。兎に角、回答、質問をしていきましょう。頑張りましょう。
ベスト回答をもらうとグンッとランクは上がりますよ そして、平均点数や回答数などを含めて算出してると思います。 個人的な意見ですが、拍手は関係ないと思います。 ランキングを上げるには質問や回答をしないと始まりませんので頑張りましょう
履歴はよくばり相談室のときからの累計数になっています。 なので、自分よりうわまっている人はたくさんいます。 ランキングはソーダからの累計などによる算出から出しているもののようなので、 ”あれ?”みたいなことがあるでしょう。 ちなみに私はソーダに来てからは回答数300くらいで5~20位を行ったり来たりしています。
サイトの数値に惑わされず 自分を見失うことなく 自分で回答できることだけ 質問者のニーズを考えて回答しています。 仕組みのことはサイトの運営者ではないのでわかりません。 ちなみに私のレベルは 回答者レベル レベル11 Sooda!ポイント累計 158ポイント レベル12まであと42ポイント 質問数 6件 回答数 545件 回答満足度平均 3.67 ベスト回答 35回 総合ランキング 301位 です。
べつに惑わされてるわけじゃなく、単純な疑問なんですが・・・
レベルにもよるんじゃない? 後、ランキングって、ソーダ以前の回答は加味していないようだし。
ランキング100番、おめでとうございます。ここの、ランキングの決め方が、どうもはっきりしないのが気になりますが、頑張って順位を上げましょう。けど、基本は、相談に対しては、その人のことのために、一緒に考えて上げる事が大切なので、それは忘れないでね。
おめでとうございます♪ 素直に喜んでいいことだと思いますよ。 だって、回答数200とかすごいと思います。 Soodaが開始されて不具合があったようで回答したくても出来ない人がいたのも確かです。 仕組みはわかりかねますが、100位台は喜ばしいことだと思います。
私の順位は数日ごとに上がったり下がったりしてます。どうも数日間まとめて集計して順位を出してるようです。
そうなんですか、回答数200位でランキングが100位台って意外です。 私は回答500ちょっとで30位台です。 昨日から比べると順位がぐっと上がりました。 私もここ数日かなり回答をしているので、それで上がったのでしょうか? ランキングの設定が曖昧すぎるので、もっと明確にしてほしいですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る