すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

最近 仕事が忙しいので 帰って来て 献立決めて 買い物して 料理して・・・というのがちょっと億劫です。

簡単に作れて 美味しいオススメ料理 って何かありませんか?

材料と作り方を 簡単で結構なので 教えてください。
できたら30分以内で作れるモノがいいです・・・。

ありません。は ナシでお願いします。
また、1行回答には 満足度5はつきません。ご了承ください。

簡単に作れるオススメ料理がある方のみ お答えください。
お願いします。

  • 質問者:ととと
  • 質問日時:2008-10-21 11:11:02
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん ご回答 ありがとうございます。

本当にこれから年末にかけて 仕事が忙しくなるので、献立決めるのが面倒なので、みなさんからいただいたレシピを実践してみたいと思います。

帰って来て30分以内に全部終われたらうれしいですよねぇ。
ガンバって作ってみようと思います。

本当にありがとうございました。

最近炊飯器で煮物をするのにはまっております。

カレーとかシチュー、ポトフなんかも簡単に出来るので、重宝しますね。
予め、肉、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋を切って水と一緒に炊飯器で炊くだけだし、タイマーで調節しておけば時間差で調理も可能ですし。
風呂吹き大根も簡単に出来ます。あとは田楽味噌を買ってくるだけで一品作れます。

ただその場合、ご飯なら別に炊いておくか、後から別に炊くか。パンになったりしますが。普通の家庭に炊飯器2個はないですもんね(汗)。

そして今の時期炊き込みご飯なんかいいんじゃないでしょうか?
材料を切って調味料と一緒に炊き上げるだけだし。
秋はご飯も茸の類も美味しいのでうってつけだと思います。

もう少し寒くなってきたら鍋にして、調理しながら食べるもの簡単ですね。


最後にオススメの簡単料理を1品
シンプルだけど、とてもご飯にあって美味しいです。私が物心つく前から我が家の定番メニューです。

★コンビーフとキャベツとじゃが芋の炒め物。
材料 4人分
・コンビビーフ  190g
・キャベツ 1/4~1/3玉
・じゃが芋(中) 2個
・塩胡椒 適宜

① じゃが芋は皮を剥いてラップをし、予め電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
② ①を厚さ1cmの一口サイズに切ります。やけどに注意してください。あまり厚いと味が薄く感じられてご飯のお供には向きません。
③ キャベツも一口サイズに切ります。芯の部分は火が通りやすくなるようにそいで切るか、いっそ諦めて捨てましょう。
④ フライパンにサラダ油をたらし、コンビーフを炒め、キャベツも加えて更に炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、②のじゃが芋を加え炒めて、塩胡椒で味付けします。コンビーフに塩味がついているので、合わせて加減してください。
⑤ キャベツに火が通ったら完成です。

家の父はここにウスターソースをかけて食べるのが好きです。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

うに~さん ご回答 ありがとうございます。

炊飯器で煮物w
なんか いいですねぇw
コレだと 圧力鍋はいらないような・・・
でも、炊飯器2コないので、ご飯が食べたい主人には向かないかな?

でも、炒め物はすっごく気になります。
とっても簡単そうだし、美味しそうw
コンビーフってあまり食べた事ないんですが、ツナというかシーチキンじゃ代用できませんかねぇ・・・。

いやぁ ご飯食べた後なのに、美味しそうって思えるのって、かなりですよねw

美味しそうなので、今度作ってみようと思います!

ありがとうございました。

並び替え:

この季節、鍋が良いですね。
キムチ鍋、カレー鍋など味に変化をつければいろいろ楽しめますし
それに野菜がたくさん取れるのも良いですね。
切って火にかけておけば良いのが何といっても楽でいいです^^

あと、時間がない時良く炊き込みご飯を作ります。
まいたけ、鶏肉、油揚げだけでもおいしく作れますよ。

あと、シーチキンとホールコーンの炊き込みピラフもお奨めです。
薄くスライスした玉ねぎに小さくちぎったバターを載せ電子レンジに。
洗った米に分量より少なめに水を入れ、シーチキン、コーン、上記玉ねぎをいれ
ブイヨンを1個と塩少々で炊き込んでしまいます。
これに簡単にサラダやスープをつければいい感じですよ^^

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

鍋やっぱりいいですよねぇw
ウチにも今、キムチ鍋の元があります。

炊き込みご飯、簡単そうですねw
出来合いのモノでしか作らないので、今度は自分で作ってみようと思います。

おんなじモノを食べても何にも言わないヒトだったらいいのになぁって思っちゃいますよね・・・。
ウチは毎日違うモノじゃないと ダメで・・・。

ありがとうございました。

簡単に作れるのは、最近では鍋です。
切って煮込むだけなので。

あとは野菜炒めですね。
醤油味・コンソメ味・豆板醤味・オイスターソース味と毎日味を変えて出してました。

あとは具だくさんのトン汁です。

  • 回答者:respondent (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

お鍋、美味しい季節になってきましたねぇ。
野菜炒めも大好きですw

オイスターソースがウチにないので、あまり作りませんが、
豆板醤の野菜炒めって美味しいですよねぇ。

豚汁、大好きなんで、よく作りますw

でも、豚汁まで作る時間が、これから あるかなぁ・・・。
仕事のない日に作りたいですねw

ありがとうございました。

豚肉の丼を作ります。簡単なんですが家族は全員大好きなんです。
あとチヂミもよく作ります。小麦粉と片栗粉を2:1くらいの割合でまぜて卵を加えて、ニラ・人参・イカやたこを薄く広げて焼きます。お好み焼きとはまた違って、モチモチですよ・

  • 回答者:お助けマン (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

豚丼 いいですよねぇw
私も好きです。

チヂミってまだ作った事ないんですが、美味しそうですよねぇ。
というか、食べに行った事はあるんですが、なかなか難しそうで。
お好み焼きも時々作りますけど、同じような味になっちゃうので、ちょっと変化がほしいですよねぇ。

ありがとうございました。

お仕事が忙しいと、疲れて帰ってきてからは面倒ですよね。

鶏肉(唐揚げ用に小さくしてあるもの)を
クレイジーソルト で炒めただけのものが
夫・子供に好評でした。

たれ、今までに我家になかった調味料や味だと
簡単でもオッッ!と思われるようです。

時間があるお休みの日などに、
照り焼き用のたれ
  しょうゆ、さけ、みりんを同量とその半分の砂糖
を作っておくと、何でもぱぱっと炒めるだけでいいですよ。

また書いておられる方もいましたが、
宅配は私も働いていたときに助かりました。
夕食の何が面倒かって、何を作るか決めることと
この味とこの味が被るとか考えることですよね。

もう材料とぴったりの量の食材が届きますから、
書いてあるとおりに作るだけです。
だいたい20分でできるものばかりでしたよ。

  • 回答者:トマト (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

そうなんですよぉ、疲れて帰ってからは面倒なんですよねぇ。

クレイジーソルトって、どんなんでしたっけぇ?
お塩なのはわかりますけど・・・。

照り焼きのタレも作っておくと簡単ですねぇw

宅配、まだ使ったことないんですが、ちょっと探してみようと思います。
20分でできるモノなんて、うれしいじゃないですかぁwww

ありがとうございました。

『ピリ辛ひき肉の卵のっけごはん』がおすすめです。
ひき肉

ほうれん草
『調味料』
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
水 1カップ

ひき肉を炒める
調味料を入れる
ほうれん草を入れる
卵を落とす
蓋をしてお好みの固さで出来上がり!

ほうれん草をいろんなものにアレンジするだけで
レパートリーが増えます。
ひき肉は、牛でも豚でも鶏でもOKです。

  • 回答者:ひげ (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

美味しそうですねぇ。
牛でも豚でも鶏でもOKなんですね?
いろんな味で楽しめそうですw

豆板醤も冷蔵庫に入っているのでちょっと作ってみようと思います。

ありがとうございました。

ニコニコ動画で見たのですが
ツナ缶を使い切るという動画で
その中にあるパスタ料理です
15分もあればできます

用意するもの
ツナ缶1缶(私の場合オイルなし)
わかめ(もどしたもの)適量
パスタ1人前
塩・コショウ(自分の好み)
オリーブオイル

フライパンにオリーブオイルでツナとわかめ炒める
そこにパスタ投入塩コショウで味付け
出来上がり!うまいし作るの楽です
私的アレンジでトマトを細かく切ったのを入れても美味しかったです
醤油を香りづけでさっと鍋肌になんてのもいいですよ
簡単でおすすめです

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

ニコ動でそういう料理のモノもああるんですねぇ。
探してみようと思います。

ツナ缶 冷蔵庫に入っているので、作ってみようと思います。
トマト入りで作ってみたいですw

ありがとうございます。

何でも入れて、鍋ものにするのは簡単です。
野菜、肉、魚を1度に摂れて体にいいです。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

KOMERIさん ご回答 ありがとうございます。

なんでも鍋、いいですねぇw
ホント よくやっています。

主人も鍋がスキなので、お野菜が余っている日はお鍋にしていますw
肉団子を入れて、鶏肉をブツ切りにして入れるだけで おダシが違いますもんねw

ありがとうございました。

厚揚げを適当に切ってタマネギと甘辛く煮ます。
あっという間にできる一品です。

砂糖としょうゆだけで充分美味しくできます。
タマネギの甘みが出てきますから加減してくださいね。

  • 回答者:respondent (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

厚揚げと玉ねぎだけでいいんですか??
なんだかとっても簡単そうですw
甘辛くというと、お酒とみりん 醤油くらいでいいのでしょうか?
もしよかったら 追記していただけたらうれしいです・・・。

ありがとうございました。

ハンバーグはいかがですか?

ハンバーグヘルパーというのがスーパーに売っています。
その箱に作り方が乗っているのですが、ミンチと一緒に混ぜて形を作って焼くだけです。
手作り感があっておいしくて簡単です。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

ハンバーグ、ウチではミンチを買って来て パン粉とか色々入れて ニンニク入りのを作りますw
ハンバーグヘルパーなるものをよくお店で見つけます。
あれってどういうものなのかわからなかったのですが、すっごく簡単そうですねw

今度 値段を調べて 特価になったら買ってみようと思いますw

ありがとうございました。

鶏肉のぶつ切りに、おろしニンニク、塩コショウを少し多めにして
耐熱食器に並べ、ヒタヒタになるくらいの米酢を掛けて、
250℃のオーブンで25分焼きます・・・ で出来上がりです^^
水炊き用の鶏肉などが今の時期出てますので、安くて良いです。

  • 回答者:schro (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

schroさん ご回答 ありがとうございます。

文字見てるだけでも美味しそうですw
鶏肉だったらヘルシーだし、お値段も安いだろうし、私にはもってこいですw
米酢 買って来ないとないですが、作ってみようと思います。
水炊き用のお肉ですねw

ありがとうございました。

親子丼
鶏肉と玉ねぎを切って、鍋で煮て、砂糖、醤油、みりん、だしの素で味付けし、卵でとじるだけです。
簡単で早いし安上がりです。
親子丼なら他におかずがなくてもOKです。

  • 回答者:respondent (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

親子丼とか大好きですw
簡単親子丼はよく作ります!
ウチも鶏肉と玉ねぎを めんつゆで炒め(煮て)卵でとじていますw

ホントお手ごろでできるので、重宝しますよねw
ウチは親子丼にお味噌汁で 時々食べていますwww

ありがとうございました。

マグロの刺身を買います奴ネギと山芋を少しだけ買います。
マグロ.ネギを刻んで山芋をすりおろして
マグロトロロ丼ですね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

マグロ、私がちょっと苦手で・・・。
でも 主人は大好きなので、ちょっといいモノがあったら買って来て作ってみようと思います。

マグロが好きなヒトはマグロ丼(鉄火丼)が大好きみたいですねw
ウチの主人も丼モノ大好きなんですが、鉄火は私があまり好きじゃないからしていないだけで、食べれるものなら食べたいと言っていますw

今度作ってみようと思います。

ありがとうございました。

パスタをゆでます。(お水にはお塩を入れます)
別のフラインパンでシーフードミックス(冷凍でOK)をオリーブオイルで炒め、
軽く炒まったら、白ワインを少々入れ、パスタ用のトマトソースか
ミートーソースを入れて、少し煮ます。
そこに本来の湯で時間より30秒くらい少なめにゆでたパスタを
フライパンに入れ、炒めながらあえれば出来上がりです。
そのときに水分が足りなければ、少しパスタのゆで汁を足します。
手際がよければ10分くらいでできますが、そんな短時間でできたとは
思えない、美味しいパスタができますよ。

追記:ごはん好きさんでしたか・・・それじゃあだめですね。
    ワインは料理用ワインか料理酒でもいいですし、なければいいですよ。
    お昼ごはんにでも気が向いたら、試してくださいね。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

パスタはウチの夕飯には向かないようで、主人がご飯食がいいみたいなんです。
私は大好きなので、実家にいた頃は いつでも作って食べていたんですが・・・。

でも、これ美味しそうw
シーフードミックスって、こういう使い方もあるんだぁってちょっと驚きました。

ワインは飲まないので、常備していませんが、いつか作ってみたいと思いますw

10分ではできる自信はありませんが、短時間パスタとは思えないくらいのモノを食べてみたいですw

ありがとうございました。

**********
追記ありがとうございますw

常にご飯というワケでもないのですが、仕事から帰ったらお米が食べたいそうなんです・・・。

お休みの日のお昼にでも作ってみようと思いますw

ありがとうございました。

うちの簡単料理の定番はマーボー豆腐です。

ねぎみじんとひき肉を炒めて味をつける。
豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

安いし早いし、1品でご飯が沢山食べれるのでお勧めです。

  • 回答者:とろトロ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

ウチもよくマーボー豆腐はしていますw
でも、私はソースを買って来て ちょっと余っているひき肉と長ネギを刻んで入れているだけなので、簡単ですw

もしかして あなたも 買って来て作っていますか?
マーボーのソースを最初から作ったら 大変ですもんねw

ちょっと前はこのソースを使って色々やっていたので 主人がちょっと飽き気味なんですよねw
やりすぎですwww

ありがとうございました。

鶏モモ肉 2枚
しょうが 1片(薄切り)
しょうゆ 75cc
お酒 75cc
みりん 75cc
お砂糖 小さじ1

鶏肉は両面をフォークなどでブスブスさしておく。(味を染みこみやすくするため)
耐熱容器に調味料を入れ、鶏肉を入れる。
電子レンジで7分程チンして裏返し、再び5分程チンする。
中まで火が通っていれば完成です。
残ったダシで引き続き野菜をチンしてもおいしいですよ。

簡単だし電子レンジで作れるのでとっても楽です。
参考になれば幸いです。

****追記します***

はい、から揚げとは違いますよー。んー、むしろ味付きの蒸し鶏に近いかもしれません。
私もメタボ気味なので、油なし料理を頑張ってます!
お安く低カロリーな胸肉でもやってみたことがあるのですが
完全に冷めるまでダシの中につけておくとパサパサ感は防げるので
おいしかったですよ~。
頑張ってくださいね♪

  • 回答者:まろん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

コレってから揚げとは違うんですか?
油とか使ってないから から揚げじゃないですよねぇ。
揚げずにレンジで作れるなら、メタボ対策にもいいかもw
主人がちょっとメタボ気味で・・・。

挑戦してみますw

ありがとうございました。

**********
追記ありがとうございますw

そうなんですねぇ・・・。蒸し鶏かぁw
ウチの主人がメタボ気味なので、できるだけ油ナシ料理をと思っているんですが、うまくいかなくて・・・。

鶏肉だし、油も使っていないなら 主人にもいいかもw
うれしいです。

ありがとうございました。

私も簡単料理が多いです☆

魚が主に多いのですが、
めかじきのステーキ

めかじきを塩・こしょうで焼いて、
トマト・玉ねぎを炒めたソースをかける

簡単なので、オススメです☆
お互いがんばりましょう!!

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

簡単料理 とっても大事だと思いますw
お魚が多いんですねぇ・・・。
私 北海道の出身なんですが、お魚あまりスキじゃなくて・・・。
(もったいないとよく言われますが・・・)
「めかじきのステーキ」と聞くと 美味しそうですw

作り方も簡単そうだし ちょいとやってみようと思います。
主人はお魚大好きなのでw

お互いがんばりましょう!

ありがとうございました。

うちも共働きなので気持ちよくわかります。
私は大体、パスタが多いです。
ナポリタン→余り野菜を切って炒めて茹でたパスタを入れケチャップで味付けしながら炒める。
たらこスパ→たらこの皮から中を出しボールに適当な大きさのバターを入れたらこを加え、茹でたパスタを水切りして加えまぜるだけ。

  • 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

夕飯にパスタですよね?
私はすごく食べたい時があるんですが、主人があまり好まなくて。
夕飯はできるだけ(暑い夏以外は)ご飯がいいらしいんです。

私はパスタ大好きなので、実家にいた頃はよく作っていましたけど。
まぁ 缶のトマト系のソースを使って作ってましたけどねw

ありがとうございました。

献立決めて、作って・・・本当に大変な作業ですよね。
お気持ちよく分かります。
私は、だいたい、煮る、焼くに限定し、野菜は暇なときに切っておきます。
煮るはお野菜を醤油、さけ、みりん、砂糖で煮る、それだけです。
焼くは魚をグリルで焼く、肉を味付けして焼く、それだけです。
だいぶ楽ですよ。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ゆうくんままさん ご回答 ありがとうございます。

ホント 面倒ですw
教えていただいたように 「焼く」はやっています。
でも、「煮る」はお野菜を煮るんですねぇ、ビックリです!
やってみようと思います。

簡単な材料で 手間をかけずに料理したので、すごくありがたいですw

ありがとうございました。

ポトフはいかがですか。
寒くなる季節には打ってつけです。

“ポトフ”とはフランスの代表的な田舎料理で火にかけた鍋、という意味があります。
材料
ベーコン200g  ウインナー 5、6本 玉ネギ 2個 にんじん 1本 ジャガイモ 4個 キャベツ 1/4個 塩 コショウ 粒マスタード(お好みで)  

調理方法
1.各材料を適当な大きさ(一口大)に切る。ソーセージは少し切り込みを入れる。
2.鍋にベーコン、ソーセージ、野菜類を入れ煮込む。
お好みで、きのこ類やブロッコリーなどOK
3.ときどきあくを取りながら、とにかく煮込む。
4.最後は塩、コショウで味をととのえ、粒マスタードをつけながら食べる。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

山ちゃんさん ご回答 ありがとうございます。

ポトフいいですねぇw
お鍋はよくしますが、ポトフはしたことないです。
これからの季節には もってこいですw

なんだか美味しそうですw
詳しく教えていただいて ありがとうございます。

ぜひ 作ってみようと思います。

ありがとうございました。

豚肉のしょうが焼きは凄く簡単に出来ますよ。

それか豚肉とキャベツを一緒に炒めても美味しいです。

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

しょうが焼き 美味しいですよねぇw
どうしようもなくなったときは、しょうが焼き丼にしています・・・。
キャベツのせん切りをご飯の上に乗せて、しょうが焼きを乗せ、焼いたときに出るタレをいっぱいにして食べますw

でも、一緒に炒めたことはないので、今度やってみますw

ありがとうございました。

毎日、お仕事お疲れ様です。
私は専業主婦なので忙しいくて大変・・って事はないのですが、子供が小さいので
宅配のヨシケイを利用しています。
簡単に作れて美味しいオススメ料理を紹介するのではなくてゴメンナサイ。。
でも、忙しくて献立決め&買い物が大変な方には『ヨシケイ』がピッタリだと思います。

レシピ通りに食材がくるので献立を考える手間もありませんしね。
メニューも選べて嫌な日は頼まなくてOKなのでオススメです。
留守番BOXを無料で貸し出ししてくれるのでウチは利用しています。

もし、興味があればホムペがあると思うので見てみて下さいね!

  • 回答者:ヨシケイ歴4年目の主婦 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

そして、お気遣いありがとうございますw
うれしいです。

専業主婦だって、ホント大変だと思いますよ。
私も一時期 仕事していない時期もあったんですが、家にいると何をしていいのかわからなくなったりして、何にもせずに一日が終わっていく日々でしたw
甘えてたんですけどねw

宅配のヨシケイ・・・
存じ上げませんでした。

ちょっと探してみますねw

お子さんいるとやっぱり大変ですよね。
ママさん ガンバってくださいね。

ありがとうございました。

私は20分で晩ご飯(だったかな)とう番組をよく見ています
難しいのもあるのですが
毎度見ていて自分でアレンジしたりしているうち
ちょちょいのちょいって作れるようになりました~
あらかじめ便利タレを作っておくと炒め物に煮物に本当便利だったり
常備惣菜を卵でふんわりとオムレツにしたり
アイディアバッチリです

ちなみに昨日は
白菜・ベーコン・大根のクリーム煮です
土鍋で牛乳とコンソメスープでごった煮にします
にんにくいれるといいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

その番組見てみたいです・・・。
ちょっと探してみますねw

なんだか簡単に作れるのかぁ?って思うくらいのモノですが、ちょちょっと作れるようになったら うれしいですw

ありがとうございました。

ひき肉とタマネギのみじん切りをめんみと砂糖と擦った生姜で甘辛く、汁が無くなるまで煮込み、丼のご飯の上にかけて食べます。好みに寄って、生卵や鶉の卵をのせるのも美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
例えば、スパゲティを2人分作るのでしたら、4人分を作ります。
半分の2人分を少し固め茹でで取り出して冷凍しておきます。
そして数日後に食べるときはチンすると出来上がりです。
手間も時間もほとんど同じで、2回分を作るようにすると少しは余裕ができるような気がします。

  • 回答者:kudou (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

kudouさん ご回答 ありがとうございます。

丼の上にかけているひき肉と玉ねぎのショウガ丼w(ごめんなさい、勝手にネーミングしてしまいました)作ってみたいと思いました。

そうですよねぇ。
ちょっと多めに作って冷凍すればいいんだw
おかずだったりお弁当に入れられそうなモノだったら やっていたんですが、パスタもやっちゃいますかw
これからはちょっと 多めに作って冷凍を心がけます。

ありがとうございました。

野菜炒め+卵

カット野菜があったらそれを使っても良いですが、無ければ、キャベツや人参、タマネギ、ピーマンなどをカットして、タッパーに別々に入れておきます。
あとは、熱したフライバンに、豚の細切れを炒めて、次々と野菜を投入していきます。
味付けは焼き肉のタレです。これを入れて炒めると野菜がしんなりとしてきます。
そうしたら、ここで卵の登場です。卵を野菜炒めの中に入れてかき混ぜます。
半熟くらいになったら火を止めます。
これを、お皿に盛りつけたら出来上がりです。
とっても簡単で、美味しいですよ。どんぶりの上に盛りつけても良い感じです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

やっぱり野菜炒めでしょうかw
簡単ですもんね。
私も時々やっています。

なんならお肉ナシでも作りますwww

野菜とキノコ類を入れて 作っています。
安いしお腹にも優しいしw
タマゴは入れてませんでしたけど、美味しそうですね。
今度やってみますw

ありがとうございました。

たらこスパゲッティです。

茹でたパスタに、ほぐしたたらこ、溶かしたバター、きざんだ海苔を混ぜるだけです。

  • 回答者:nicola (質問から32分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

nicolaさん ご回答 ありがとうございます。

私、たらこがダメなんです・・・。
スパゲッティはすっごくスキなんですけど、タラコが・・・。

あの ずっと たらこ って言ってる曲もダメでした・・・。

ありがとうございました。

週末にまとめ買いをしてみては?
下ごしらえをしておくと10分でできるものも多々ありますし
献立、買い物はしなくてすむし料理の手間もすこしだけになります。
チャーハンの具だけを作っておけばチャーハンやヤサイスープの具になったり
オムレツの具になったりとアレンジできますし。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

どんなレシピがあるでしょうねぇ。
チャーハンの具って、野菜を炒めたりでしょうか?
オムレツおいしいですもんねぇ。
今日、買い物に行って 冷凍品のコーナーを見たら、オムレツ1つが入った袋があって、驚きました。
しかも248円もしたし・・・。
それくらいなら 作るさ!ってカンジでした。

ありがとうございました。

今の時期は基本は鍋が一番簡単ですよね。
わたしは白菜、にんじん、きのこ類、ニラ、冷凍の中華ミックス、豚肉を常備してます。
上記を炒めて八宝菜も出来ます。(味付けは醤油、塩、砂糖を30ccの水(4人分目安)にいれ、大サジ1の片栗粉をそこに溶いておいて野菜を炒めたところにさきほどの調味液をいれ1~3分さらに炒めます)アレンジ自在です。
ためしてガッテンでやっていた調理法法でお気に入りなのは
小松菜のおひたし:買ってきて洗って冷凍庫へ。食べる時は冷蔵庫に出勤前に入れておいて帰ってきたら絞って1口大の大きさにきり鰹節をかけて皿に盛るだけです。

きゅうりの酢の物:きゅうりをスライスして砂糖と酢を混ぜた液にジップパックに入れて冷凍。これも食べる時に解凍ですぐ食べれます。

お礼の追記です:
フルタイム&出張ありの仕事を持ちながらの家事なので私自身も他の方の回答すっごく役に立ちます♪
主人が料理できない人なので…っというとパスタゆでたりレトルト温めたりはできるもん!と反論してますが(苦笑)

  • 回答者:tokumei (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

お鍋 簡単だしいいですよねw
主人もお鍋が好きなので、たっぷりお野菜買い込んで作っています。
八宝菜、案外簡単にできるんですね?

小松菜のおひたし、すっごく簡単w
きゅうりの酢の物もwww

やってみますねw

ありがとうございました。

わたしのおすすめは、豚丼です。
材料は豚バラ、玉ねぎ(長ネギでも可)、ピーマン(紅しょうがあればなお可)
と市販の豚丼のたれ。
フライパンを熱くして油を入れ豚バラを焼き、ネギピーマンを加えて適当な焼き色が付いたら市販のタレを絡めて、丼にもったご飯の上にのせて出来上がり。
たぶん5分でできますよ!!
こつは肉、野菜に焦げ目が付くよう強火でやることぐらいかな?

  • 回答者:isato (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

isatoさん ご回答 ありがとうございます。

私は出身が北海道なので、豚丼は甘いタレなんです。
お野菜もお肉もとれて、簡単でお腹いっぱいになるし。
すっごくお腹すいてきました。

今日はもう用意しちゃったので、明日にでも作ってみようかなw

ありがとうございました。

しゃぶしゃぶサラダ系が野菜も肉も1度に食べられて見た目もいいのでおすすめですよ。

肉はお好みで豚肉でも牛肉でもいいです。お湯にお酒少々入れてゆでます。
野菜は、レタス、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、人参などこれもお好みで。
温野菜は肉を茹でる前のお湯で茹でるといいと思います。

肉と野菜を大きなお皿に盛りつけたらドレッシングをかけて出来上がり!
肉、野菜、ドレッシングを変えれば多少のバリエーションはききます。

肉を茹でた後のお湯は、キノコなどをいれて味を整えるとスープになります。

洗い物も少なくて済むので是非作ってみてくださいね!

  • 回答者:ゆぅ (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

しゃぶしゃぶ いいですねぇw
豚肉で作るのがスキです!
お野菜も色々使えそうですね。
ドレッシング、どんなのがあるかなぁ・・・
あとで 近くのスーパーを見てこようと思いますw

茹でた後のお湯、スープにしちゃうなんて、すごい!
やってみますねw

ありがとうございました。

もやしと豚肉とピーマンの炒め物。

フライパン一つでチャチャっと出来ます。

味付けはソースなどで。

簡単に作れて、ヘルシーで、安い!

仕事の疲れを癒してください^^

  • 回答者:ファイト (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

ちゃちゃっとできるもの、探していましたw
炒め物、簡単でいいですよね!
お野菜だったら お手軽だしwww

ガンバって作ってみますねw

ありがとうございました。

我が家ではお助け料理といっているのですが、
ツナと玉ねぎのみじん切りのフリッター。
小麦粉、卵などあればわりと手軽にできます。
コーンやベーコンもいいです。
材料が違いますがこんな感じのものです。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001519/

フリッターはポピュラーすぎたかしら反省して追記します。

  • 回答者:知識人 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

フリッター 美味しそうですねw
作った事はないので、今度 作ってみます!

ありがとうございました。

圧力鍋があれば、煮物系が簡単で、すぐできますよ^^
皮をむいて、味付けして蓋をすること5分くらいで、シュシュシュシュなるので
後はガスをきって、待てば、出来上がりです。
お肉もトロトロになりおいしいです。(スジ肉など)

  • 回答者:お助けマン (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

圧力鍋、欲しいんですよねぇ・・・。
ガス代もきっと安くすむんじゃないかと思っているのですが、どうなんでしょうか?
お肉のトロトロなんて 何時間煮込んだらいいんだろうってくらいですよねぇ。

ちょっと贅沢して 買ってしまおうかなって思いますw

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る