プロ野球のCSルールは野球に詳しい人でも分かりづらく感じている人がほとんどたと思います。
ましてや、野球にあまり興味のない人にとっては引き分け=勝ちという表現は何の意味だ? とも捉えられる表現ですね。
オリンピックのような大会は、長丁場のリーグ戦と違って、敗者復活制度もありだと思いますが、プロ野球においてはCSはあまり意味のない制度だと思います。
たくさんの回答者にも記されているように大リーグで行われている制度を日本に当てはめるのは無理がありますね。
ただ、マスコミも勉強不足というか、表現が悪いのですが、引き分け=勝ちという書き方がそもそも誤解を招くのではないでしょうか?
また、CSをするのであれば、もっとプロ野球機構は徹底したルールの情報を世間一般に周知してもらいたいです。
今回に関しては、マスコミとプロ野球機構両方に問題と責任があると思います。来年以降もCSを開催するのであれば毎年のようにころころルールを変えないで欲しいですね。