今、自宅でたこ焼きを作っていますが、 美味しい作り方とかコツとかありますか? 関東在住のものです。
並び替え:
出汁濃い目に、天かす(関東ではあげ玉?)を入れる。 返す時、少しずつ返す。生地が流れて動かせるようになったらまた、と少しずつ丸くしていく。一度に返すとおいしく出来ません。 焼きあがったらソースと青海苔、かつおぶしをかけます。
私はおだしと天かす! これを入れるととってもおいしいのです。 広島在住です★
天カス(イカ天)をたっぷり入れるとおいしくなります。
以前に、テレビでみたのですが たこ焼きは、液を入れて、焼けてきたら 全部を一回にひっくり返すのではなくて 半分を回転します また焼けてきたら、返します 最後に、油を垂らして焼くと 仲はフワっと、外はカリっと焼けておいしいのができると思いますよ
市販のたこ焼き粉を水多目に作って、焼くのですが丸い形になったら油をハケでぬると外がかりっとしておいしいですよ、あと私は兵庫出身なのですが卵を多目にして生地を作り、出汁で食べマス。
生地を入れてひっくり返したあとに、白ワインをサッとかけると外側がカリッとできあがりますよ!この手はおすすめです。超ウマ!
油をしっかり強いて焼くことと、普通の具+揚げ玉(天かす)を入れるとおいしいです。
山芋にタマゴを多めに入れます 生地は少しシャバシャバにするととろとろになります あとは油を多めによく熱し 溢れるくらい多めに生地を流します 具材はお好みに入れて 溢れた生地を中に入れ込むようにしてひっくり返していきます 結構慣れるまで難しいですが 美味しいたこ焼き作ってください
裏技ですがおでんだしを入れると美味いですよ。
とろとろのたこ焼きが好きなので、お水を少し多くします。 市販のたこ焼き粉を通常の分量で作ると、少し堅めのたこ焼きになってしまいます。 お店で売っているとろとろのたこ焼きは、シャバシャバの生地で作るとうまく作れます。 固まり始めるまで、時間がかかりますが、粘り強く待って下さいね。 ひっくり返しにくいと思いますが、美味しくできますよ(^_-)-☆
具は、たこ以外に色々と入れると食べる楽しみも増えますよ! タレにも拘りを持って、ソース・しょうゆ・マヨネーズ等も良いですよ! 愛知県です。
山芋入れましたか? 油をちゃんとたっぷりしないとひっくり返せなくなって大変になりますよ。 私も1回目は失敗します。2回目からは油も回ってしやすくなりますよ
色んな具を入れると美味しいし楽しめますよ。 たとえば、ソーセージ、ウインナー、チーズ、お餅、鮭フレーク、チョコレートなど。
ちゃんとテンカス、揚げ玉を入れてますか? これを忘れるとダメですよ。
粉の中にすった山芋入れるとおいしいですよ。 具材はタコ以外のものでもおいしいですよ。
しっかりと油を引くことがコツですね。 油が少ないとくっついて上手く返せなくなりますよ。
私もよくやります。 タレをいろいろ用意します。 ・マヨ&ソース ・ポン酢&七味 ・めんつゆ 具も蛸に限らず何でも入れちゃいます。 私はチーズ入りがお気に入りです。
溶いた粉の中に醤油を入れての「たこ焼き」も美味しいですよ! 後で、上からソース/マヨを付けなくても食べられるのも良いです。 また、少し焼きを甘く、玉子焼き風にして、出汁の中に漬けて食べる、明石焼き風って言うのも、今日のように寒い日にはお勧めです。
私も本場の人間ではないのですが。 揚げ焼きにして転がしながら焼くと失敗が少ないです。
私は山芋を入れますよ。
始めにタネを流しいれるときは多めにいれて、タコを入れたときにあふれるくらいにするのがいいですよ。回りが固まってきたところで、あふれた部分を、内側に入れるようにして、くるって回すとキレイな形ができます。 まずは試してみてください
たこ焼きの粉の中に市販のかつおだしを入れると ソース無しでもおいしくなります。 油を多めに引くとカリっとなります。
粉を出汁で溶くと美味しいです、面倒なら粉末かつおだしでもOK
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る