皆さんだったら京都のおみやげで何が嬉しいですか?
並び替え:
やっぱり生八つ橋がいいです!ニッキ味が一番!!
よーじやの油取り紙か、八橋がいいです。 ザ・京都って感じでいいですね。
京やきぐりです。 京都駅で売ってますが、普通のやきぐりとは全然違ってすごく美味しいです^^
よーじやグッツが欲しいです♪ あぶらとりがみは、かなり有名ですが・・化粧品とかも欲しいな。
抹茶のお菓子や上生菓子、風呂敷など、ですね。 生八橋はよくスーパーで売っているので、 地元でしか手に入らないお菓子などがいいです。
やっぱり、八橋です。 生と硬いのと両方とも大好きです。
定番の生八つ橋です。よーじやの油取り紙も嬉しいです。
生八つ橋はうれしいです。
やはり定番の生八橋ですね! 家内は、油取り紙が良いと言っています。
ちりめん山椒、あと、 油とり紙が嬉しいですね京都の油とり紙はとても 使い心地がいいです
生八つ橋です。 味はあんこではなく、「マロン」や「チョコ」が いいです!!
八橋か油取り紙がうれしいです。
あぶらとり紙です。 京都だなって感じがします。 八橋は生でない物がいいです。 あんこは苦手なので。
ありふれた回答で申し訳ないですが やはり八つ橋ですね。 また食べたいです。
千枚漬けがいいですね
京都のお土産といえばやはり八つ橋ですね。
八ッ橋とか抹茶味のお菓子。
八橋がいいですね! やはり美味しいです。
京野菜を使った漬物が良かったです。
やっぱり八橋です。あんこ入りのものがいいです。
ほんとうは生菓子が食べたいです・・・日持ちしないので八橋で・・・。 粒あん入りが好きです。
宇治茶です。保存が利くし、高級感があるから。
ヨージヤのあぶら取り紙、クリーム、せっけんが嬉しいです。 食べ物なら、おたべです!! その季節にあった味のものが嬉しいです!
ベタですが生八ツ橋です。 ニッキ味がとても好きです。
定番ですが、よーじやのあぶらとり紙は嬉しいですね。 女性へのおみやげはこれに限ります。
漬物だったらうれしいです。
生八橋です。 あんこがないのがすきです。 あとは、千枚漬けもおいしかった。ゆず味でした。
お茶と八ツ橋を頂いたら嬉しいですね。
丹波の黒豆や栗を使ったお菓子やお惣菜がうれしいです。 食べ物以外だと ちりめんを使った小物もいいですね。 最近 小銭入れをいただきました。
にしんそば松葉屋の「にしん」です。
よーじやのあぶらとり紙が嬉しいです!
「すぐき」の漬物がいいです 他も色々「京都」では漬物がおいいしいです
1番に思いつくのは、定番の「八ツ橋」ですね。 最近、抹茶が好きなので、抹茶系のお土産が欲しいです!
生八つ橋 あぶらとりかみ
しば漬けか壬生漬が嬉しいですね。 朝食が豪華になってうれしいです。酒のつまみにもいいですしね。
抹茶のお菓子がうれしいですね^^
ようじやのあぶらとり紙です。 京都に旅行に行く人には必ず頼みます^^
定番は「生八ツ橋」ですね。抹茶味とか好きです。あと、「阿舎利餅」も美味しいです。
生の八橋を貰ったらすごーくうれしいです。
私も鶴屋吉信のお菓子だったら、凄く嬉しいです。 西陣会館の前の本店で買って、それをいただければ、何も言わずに、嬉しいの一言です。
鶴屋吉信の京観世というさおもの(羊羹みたい)が好みです。中の粒アンとひょうめんのそぼろの食感と甘さが好みです。
生八つ橋です。 もう修学旅行のお土産で買って以来、京都だとパブロフ的に連想してしまいます。 「おたべ」とか「聖」って今でもあるのかなあ・・・・
「生八つ橋」ですね。
生八橋ですね。。。。。。。。
生八つ橋が嬉しいです。 抹茶コロンも嬉しいです
やっぱり、「生八つ橋」です。 どちらでもいいけど、出来れば餡の入ってる方が好きです。
シナモンやつはしです!!!!
生八つ橋です。 それも餡の入っていない、皮だけのものが好きです。
「生八つ橋」か「京漬物」ですね。
和菓子と緑茶がいいです^^高級な感じのがいいです^^;
祇園辻利の”つじりの里”が大好きです。 抹茶系のお菓子がいいです!
本場の八つ橋ですね。 おいしいのをもらうと嬉しいです。
「おたべ」がいいです。 思い出したら食べたくなってきました。
定番ですが、アン入り八つ橋か和菓子がいいです 練り物って言うのかしら、あんこ系の和菓子がいいです
この時期にひらめくのは千枚漬けが一番です。 飾って嬉しいのは京扇子や漆塗りの耳かきがいいですね。
京都土産の中では生八橋が一番好きです。きな粉と抹茶を食べたことがありますが、きな粉のほうが好きです。
生八つ橋がいいですね。 京都の定番のおみやげと言っていいでしょう。
なんだかんだ言っても【生八つ橋】かな。 デパートでも売っているんだけど、いちばんノーマルなタイプのあんこが入っていて、ニッキの香りのする生八つ橋をいただくとうれしいです。
京都でしか売ってないもの。 以前京都に行ったときに、てぬぐいやさんみたいな店があって、 舞妓さんがスキーしてるデザインのとか、 面白いのがありました。 ああいうのがうれしいですね。 食べものはいいです。
生八橋が好きなので嬉しいです。 素朴な味わいに惹かれます!
あんこ入りの生八橋が嬉しいです。あんこの無いものと、焼いてせんべいのようになっているのは、遠慮します。
ここはオーソドックスに漬物や生八つ橋ですかね
おたべです。 やはり定番品は人気があるので定番だと思うので いただくと嬉しいです。
生八つ橋、あんこがはいっていないやつが好きです。 漬物もいいですね!
清水焼の湯のみや、和柄のにおい袋など、使える小物が嬉しいです。 食べ物だったら、八つ橋以外のものがいいです。
生八つ橋が嬉しいです。一度食べてから好きになりました。軟らかくて甘さもちょうど良いです。
京ばうむがいいですね。おたべの会社から出ている抹茶と豆乳のバームクーヘンで結構大きいです。
やっぱり八橋かなぁ~~お漬物もいいかも?ですね。
お茶受けにお漬物よりも和菓子が嬉しいかな。 やっぱりおいしいもの。
漬物、あぶらとり紙かな。 八橋はいらないや。
デパートの大京都展なんかには絶対出ない、大原の志ば久さんの志ば漬。 どこでも買えるメーカーのはパスです。
おつけもの!! あとはあぶらとり紙かなぁ。
かわみち屋の蕎麦ぼうろ。 死んだお祖母ちゃんが大好きでずっとこれを食べてました。 他は八ツ橋の皮だけのやつ。 あんこ無しが好きです。
望月本舗の「望月」ですね。 この間、家族が京都に行った時のお土産で絶品でした。
ようじやのあぶら取り紙!!!
西利の漬物がほしいです。
七味唐辛子のアレンジものとか嬉しいです。 柚子の入っているものが好評でした。
生八つ橋です。 時期限定の八つ橋もあるので、それが嬉しいです。
「おたべ」が嬉しいですね。 久しぶりに食べたくなりました
京都の漬物詰め合わせが嬉しいです。
「おたべ」がいいですね。 「生八橋」も大好きです。 食べたくなってきましたね。
甘いものもいいのですがお漬物が一番嬉しいです。
私は京都らしい折柄の巾着を頂いて とっても嬉しかったです 素敵だし綺麗です。 カガミもお洒落ですよね
やっぱりあの「おたべ」をいただきたいです。
生八橋が定番ですが、七味唐辛子をいただくと結構好評です。
生八橋「おたべ」が好きなので、貰ったら嬉しいですね。
京都のおみやげで 生八橋嬉しいです
千枚漬けがうれしいです。 生八橋もうれしいですね。
定番の「生八つ橋」か、京野菜で作った漬け物かな。サプライズなものよりは「あぁ、いかにも京都土産だな」という安心感のあるものが欲しいです。
名前が分からないんですけど、ジグザグになったクッキー2枚の間にクリームが挟んであるお菓子です。 たぶん京都で有名なのですぐに分かると思うんですが。。。 美味しいので大好きです!
生八橋が大好物です。 皮だけではなく餡入りの物。 「おたべ」がいいですね。 「黒おたべ」が大好きです。 あぶらとり紙も嬉しいな~。
ようじやの油取り紙がうれしいです。
満月の「阿闍梨餅」。 伊藤久右衛門の「宇治抹茶ロールケーキ」。 大安の「千枚漬け」。 出町ふたばの「豆餅」。 たくさん書いてしまいました、京都に行きて~~~。
ちりめん山椒、和菓子、お漬物、サバ寿司がうれしいです。
千枚漬けが欲しいですね。 あの微妙な昆布と酢の味わいは、絶妙な味です。 他の漬物も好きで、ワインと合います。
生八つ橋 ちりめん山椒 千枚漬け のいずれかだったらすごく嬉しいです。
生八つ橋、茶団子、千枚漬けがうれしいです。
京野菜の漬物と伏見のお酒
いまの時期ならお漬け物です。 八橋も好きなのでうれしいです。
黒の生八橋です。 発売されたときには異様な感じでしたが、今はなれて一番美味しいと思います。 京都といえば、京漬物でしょう。 季節限定とかがあって、必ずかって帰りますし、一番お土産では喜ばれます。 キオスクで売られているものとは違うメーカーのものを市内で買ってくる楽しさもあります。
この時期は千枚漬けが旬で絶品ですので千枚漬けです。 この前京都で、みぶなのお漬物を買ったらとても美味しかったので、京野菜のお漬物が珍しくて喜ばれると思います。
京都といえば「生八橋と千枚漬」です。 ニッキの香りがする生八橋は最高です。 また、お茶と一緒に食べる千枚漬は妙に合います。
舞妓さんがいいですが、それはさておいて・・・。 葛湯がいいです。 お湯をいれてあめゆっぽくなるやつです。 京都にいろんな種類のものがあると聞いたことがあります。 一度2種類ほどわけてもらったんですが 甘くなく、かといってお湯(白湯)っぽくもなく 上品な味で浮いてくる麩の玉なんかもそれぞれに凝っていて とてもきれいでした。
ようじやの油取り紙が欲しいです。 食べ物なら千枚漬けが欲しいです。
やはりお漬物が一番です。千枚漬けばかりでなく、茄子も絶品ですね。 八つ橋は無いと寂しいので、一番量が少ないのでOKです。
以前貰ってうれしかったのは、日持ちしないけど、出町ふたばの豆大福です。チョコ八ッ橋(おたべ?)とかグリコのコロン等の抹茶味のお菓子がうれしかったです。
以前まゆ玉を貰って嬉しかったです。 八橋とか、抹茶系のものが嫌いなので・・・。
曰くつきの幽霊飴がうれしいです!お話を聞いて、食べたくなっちゃいました~~
昔、茶碗坂のとある陶器屋さんの店先で売ってたわらび餅。あれ、おいしかったです。季節物だから今はないかもしれないけど、もし見つけたら買ってきてね、って、親しい友人だったらお願いしちゃうかも。
【食べ物】 ・生八橋 ・固い八橋 やっぱり、この八橋抜きには語れない。 【その他】 ・扇子 綺麗な色でおみやげにぴったり!いつもお世話になっている人にどうぞ! 以上です。 ご参考になれば幸いです。
八橋 (おたべ) が好きですね。
漬物がいいです。 八橋苦手なもので・・・ まわりも結構苦手な人多いです。
よーじやのあぶらとり紙はもらって嬉しいです。 あとは、唐辛子です。
やっぱり八つ橋ですかね~ あのもちもちした生地とあんこが忘れられません。
漬物関係が嬉しいです。
生八橋ですね。 千枚漬けも嬉しいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る