性別・年齢も合わせて教えてください。 あなたにとって、おじさん・おばさんと呼ぶのは何歳からですか?また何歳までをお兄さん、お姉さんと呼びますか?
医学的に、中年は35才かららしいので、35才からは、おじさん・おばさんと呼びます。それまでがお兄さんお姉さん、ですね。でも、子持ちだとおじさんおばさんって呼んじゃいますよね、若くても。更に、あまりにも綺麗な人、もしくは自分よりちょっとだけ上な人は、お姉さんお兄さんって呼びます。38才 女
並び替え:
50歳から おじさん おばさんです。30代まで お兄さん お姉さんとよびます。30代 男です
50歳からを「おじさん」「おばさん」と呼びます。 30歳までを「お兄さん」「お姉さん」と呼びます。 40代の男性です。
30歳からおじさん・おばさんで、 30歳未満をお兄さん、お姉さん です 40代 男性
50歳からおじさん・おばさんかなと思います。 子どもの頃から親戚の方を名前で呼んでいて、おじさん・おばさんと呼ぶ習慣が無かったので、難しいところですが・・・自分が呼ばれるとしたら、このくらいの年齢からかなと思いました。 (女性・30才)
30歳からおじさん・おばさんで、 30歳未満をお兄さん、お姉さん だと思います。 40代 男性
40歳からです。 30歳からおじさん、おばさんと呼ぶのはなんだか気が引けます。 10代 女性
男 30 おじさん、おばさんは、40くらいからですね。 お兄さん、お姉さんは、自分から見て兄さんであれば、死ぬまでそう呼びます。
自分が10代の頃は25才以上でおじさん、おばさんだと思っていました 40歳になった今、35歳くらいからがおじさん、おばさんかなと思います 自分に子供ができて幼稚園に行かせると、子供の友達相手に悲しいけど自分の事を『おばちゃん』って言いますからね。 年齢よりもその人の生活スタイルだと思いますよ 実際、今は40歳以上の方でもとても若くておじさん、おばさんって呼ぶには早い方もいますから
おじさん おばさんは40歳から お兄さん お姉さんは29歳まで なんとなくそんなイメージです。 35歳女性
血筋でそう呼ぶべき人は何歳であってもそう呼びます。 他人だったら、おじさん・おばさん・お兄さん、お姉さんとは呼びません。 自分の中で感覚的に30以上がおじさんおばさん 29以下がお兄さんお姉さんって感じです。 40代 女
おじさん・おばさん40才から です。呼ばれても仕方ないなって思うようになりましたから…お兄さん・お姉さん30才くらいまでかな~難しいですね。女性 48才 です。あまり年齢などでの呼び名を使わないので難しいですね。上記の間の年齢はなんて呼ぶの?と言われたら困りますが、感覚的にそんな感じです。
45歳以上が、おじさん、おばさんです。 20歳~30歳が、お兄さん、お姉さんです。 55歳 おっさんです。
35歳以上がおじさん35歳未満がおにいさんかな年齢と見た目は一致しないのでなんともなとこですが顔にしわが結構あると感じたらおじさん肌にハリがあってぷるぷるしてる大人はお兄さんかな
40歳以上(おじさん・おばさん) 18歳~25歳まで(お兄さん、お姉さん) 難しいですね・・・ 人によって基準が違いますから^^; 30歳 女性
40以上がおじさん・おばさん 35未満がおにいさん。 その間はどちらともおもえない。 30代 男
35歳以上 おじさん、おばさんですね。 35歳未満 お兄さん、お姉さんです。 40代 おばさんより
10代の頃は20歳からおじさん・おばさん だって決め込んでいました。そんな私も今では30代(笑)最近では50過ぎても若々しい人達が多くて 刺激を受けています。そうすねー。努力しない人は20代後半からおじさん・おばさんでしょうか。でも 努力している人は、40過ぎても お兄さん・お姉さんですね。 30代・女性
あたしは、特に年齢ではわけません。 今15歳ですが、30代の人をお兄ちゃんって 呼ぶ場合もありますし、おじさんって呼ぶ場合もあります。 最初の見た目とか印象から...ですかね^^
35歳過ぎの人はおじさん・おばさん。 35歳前の人はお兄さん、おねいさん。 50代女性
35歳ぐらいからがおじさん・おばさんでしょうか… お兄さん・お姉さんは20代までかな… 私は年齢よりも、見た目の方を重視します。 ほしのあきさんは、30超えてますが、お姉さんです。 20歳・女性
何歳かなんか関係ないと思う おばん臭い小学生やかわいい老婆もいるしー こどもでも、おい、にいちゃん、といいますねえ 男 50
だいたい他の方と似ているようですが。30歳まではお兄さんお姉さん。30~35歳までは微妙。35歳からはおじさん、おばさん。49歳、男性。
自分が若い頃は、40を越えればおじさん・おばさんと思っていましたが、 自分がその年齢を超えるようになって見ると、 年齢だけではないなと思うようになりました。 あえて上げるならば、50歳を超えてからかな、おじさん・おばさんは。 お兄さん、お姉さんは、一概には言えないですけど、私的には40くらいまでは言えます。 50代のおじん
===補足=== 性別は男ですよ。 おじんでも良いですよね。
見た目年齢でも異なりますし、自分の年齢から相対的なものです自分より明らかに5歳以上年上ならおじさんおばさんですし、それ以下ならお兄さんお姐さんです
お兄さん=青年、おじさん=若くもなく老人でもない、と定義して、 おじさんおばさんは40~69歳、お兄さんお姉さんは20~29歳ですね。 おじさんと呼ぶには、そこそこの貫禄も必要です。経験の豊富さが顔に表れているというか。。 というわけで、30代はどちらにも分類しがたいです・・・。 実際呼ぶときには、びみょうだなぁと思いつつも気を遣って「お兄さん」「お姉さん」と呼ぶと思いますが。 今の人は、なんかもう見た目で年齢が推定できない人が多いんですけどね^^; 28歳女性です。
35歳からおじさん・おばさんと呼びます。 また、35歳までをお兄さん・お姉さんと呼んでます。 35歳・男性です。
実年齢よりは、見た目で呼び分けることが多いと思いますが、実年齢と見た目は個人差があり、年齢で区分するのは困難なので、とりあえず、25歳以上がおじさん・おばさんで、25歳未満がお兄さん・お姉さんとします。
子供からすると20歳以上がおじちゃんおばちゃんだそうです私は35まではお兄さん、お姉さんと呼びたいです36~39まではその人の雰囲気で40以上でおじさんおばさんにしてほしいです無理があるかなー40代女です
おじさん、おばさんは30歳からです。 30歳まではお兄さん、お姉さんです。
55才 女性です。おじさん、おばさんと呼ぶのは45才くらいです。お兄さん、お姉さんと呼ぶのは35才くらいまで。しかし、○○チャンのおじちゃん、おばちゃん・・と呼ぶのは年齢に関係ないかな?
39歳男性です29までがお兄さん、お姉さん40からがおじさん、おばさん見た目や雰囲気など個人差が大きいので、年齢だけでは言い切れないとは思います高校生だった頃、小学生から「おじさん」と言われてびっくりした覚えがあります
お兄さん、お姉さんは20代まで。 それ以降はおじさん、おばさんかな。 でも、こどもができたら20代でもおじちゃん、おばちゃんですよね。 ただ、親戚のおじ・おばは○○兄ちゃん、○○姉ちゃんで呼びなれているため、60近いですが、まだそう呼んでます。
30代までお兄さん、お姉さん 40歳以上からおじさん、おばさん 22女
結婚して子供がいるのなら20歳でもおじさん・おばさんです。 独身なら30歳以上です。30歳以下お兄さん、お姉さん。
37歳 女です。 私自身が今、「おばさん」と呼ばれています>< 私が呼ぶのは、父母の兄弟になる方たちで、今50歳以上になっています。 この人たちを37年前からそう呼んでいますが、 その時15歳・17歳だった二人の叔父叔母は、今も○ちゃん、○にい、と呼んでいます。 なので50歳すぎてもお兄さんお姉さんと呼んでいる人もいるし、 23歳で叔母さんと呼んでいた人もいます。
43才女です。 35歳くらいからおじさん、おばさんだと思いますが、実際に呼ぶのは50代くらいからです。 お兄さん、お姉さんは、30までが限界です。
アラフォーって言われる頃から、おじさん・おばさんだと思います。 お兄さん・お姉さんは25歳くせいまでの人だと思います。 私は38歳アラフォーのおばさんです。
40歳前後からおじさん、おばさんですかね。 25歳女です。 20歳で産婦人科で「おばちゃんももうすぐ赤ちゃん産まれるの?」って子供から言われて、かなりショックを受けたのを覚えてます。 子供からすると大人イコールおじさんおばさんですね。 今はもう慣れました。 よくおばちゃんって言われます。
おじさん、おばさん、年齢だけでは決められない部分もありますが、あえて決めるなら35歳以上でしょうか。 お兄さん、お姉さんは35歳未満、といった感じです。 37歳、男性。
自分は28歳女です。 おじさん、おばさん……40くらいからですかね。 ただし見た目も大きく関係してると思います。 お兄さん、お姉さん……自分より下になってしまいましたが(汗) イメージとしては25前後までをそんな風に呼びます。
呼ぶのはおじさんおぼさん共に50歳ぐらいですが・・・・。 心の中では40歳ちょっと前から思ってます。 お兄さんお姉さんは20代までです。 24歳女。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る