おっしゃるとおりだと思います。私はSBファンなのでどうしても負けるたびにCSを廃止して欲しいと思っています。
1年がんばって優勝して日本シリーズに出れない、でも「優勝はソフトバンクだよ」と言われてもうれしくないです。CSで負ければリーグ優勝の喜びは消えます。何年か経つと2010年の覇者はロッテだという印象の方が強く残ると思います。リーグ優勝はソフトバンクで日本シリーズ進出はロッテというのは、何だかややこしいです。
それと、大リーグのように30球団くらいあるのであればポストシーズンに何段階かあるのは納得ですが、日本では各リーグでたった6球団しかないのになぜ敗者復活みたいなCSをやる必要がありましょうか。1年24試合も顔をつき合わせて戦っているチームとなぜ何度もやる必要があるでしょうか。
まあ、確かに今回もホークス選手がだらしないというのはありますが、ホークスの場合もう下克上は3度目なので完全にトラウマになっています。来年優勝してもどうせCSで負けるだろうという思いが定着しているのではないかと思うので、ファンも希望を失うことになります。
すべてホームゲーム・1勝のアドバンテージはありますが、今回のロッテはギリギリの戦いで西武を下し勢いが出ました。ホークスはその間調整はしますが、本気の実戦ではないので、ファイナルが始まるときには勢いもないし、しばらくぶりの実戦なので実戦感覚が戻るまで時間がかかったり、緊張していなくてはなりません。調整と勢いでは明らかに不利です。1位チームに不利な点があることはあってはならないことだと思います。むしろ、'70年代の前後期プレーオフの方がシステム的には公平だし不平も少ないのではないでしょうか。
日本シリーズは日本一を決める戦いですから、リーグで優勝したチームが出るのが正しいと思うし、CSはもうやめてもいいと思います。